您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

地铁“入地”自行车“上天” 厦门交通主打绿色出行

http://www.clnews.com.cn  2016-12-15 15:07:04   来源:海峡导报  【字号

地铁“入地”自行车“上天” 厦门交通主打绿色出行

  东南网12月14日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 李琳 邱大鹏陈雯娟)盼望着、盼望着……

  这一年,该来的,都来了;还没来的,脚步也近了。

  我们看到了首辆地铁车,自行车也能“上天”了;搭飞机,我们可以飞得更远,去墨尔本、去温哥华,再也不必转转转;还有就在家门口,厦门母港始发邮轮达66艘次,可以载我们去日本、韩国、东南亚。

  这一年,天上飞的、地上跑的、海里游的,都在变,变得让厦门人的出行更加便捷。

  地铁 首列地铁车辆抵厦

  2016年,我们知道了地铁站的模样,也看到了地铁车。这趟开往春天的地铁,真的要来了!

  厦门地铁1号线一期工程起自镇海路站,终于厦门北站北广场,全长30.3公里,共设24座车站,全程通行时间约为50分钟。目前,1号线建设进展顺利,车站已完成20座,4座正抓紧施工。路基桥梁段全部完成,机电铺轨交叉进行。到今年年底,1号线将力争完成所有车站主体结构施工,实现洞通。

  厦门地铁1号线车站装修设计方案,10月24日首度曝光。车站的样子像闽南大厝,空间色彩方面则是从闽南古厝中特有的砖红色中提炼的。

  紧接着,10月31日,地铁1号线一期工程首列地铁车辆运抵厦门。厦门地铁1号线车辆为B型铝合金车体新型地铁车型,4动2拖6辆编组,最大载客量2062人,最高运营速度80km/h。最牛的是,地铁自带WiFi,市民朋友在乘坐地铁时可以通过WiFi系统,随时方便地上网浏览信息。

  到底什么时候能坐上这地铁?今年我们也有了更为明细的时间表。据悉,厦门地铁1号线计划于2017年9月体验式试运行,2018年初开通试运营。全线共计40辆地铁车辆投入运营。

  航空 开通三条洲际航线

  这一年,厦门人飞得更高、飞得更远。

  厦门学生赵笑笑在墨尔本留学,以前爸妈去看她,要从厦门飞悉尼,再去墨尔本。今年,厦门有了直飞墨尔本的航班,他们去看女儿更方便了。

  2016年,随着厦门-墨尔本、厦门-温哥华、厦门-深圳-西雅图航线的顺利开航,厦航在短短一年内完成航线网络的欧美澳全覆盖。

  2016年6月30日,厦航正式开通厦门-墨尔本航线,这是厦航继厦门-悉尼、福州-悉尼之后开通的第三条澳大利亚航线,福建与澳大利亚之间每周直飞航班也达到14班;2016年7月25日,厦门-温哥华航线顺利开航,福建首次直通北美;2016年9月26日,厦门-深圳-西雅图航线如期而至。三条洲际航线的顺利开通,标志着厦航在一年之内完成了航线网络对欧美澳的全覆盖。

  这一年,更大、更先进的梦想客机也来了,厦航引进首架波音787-9飞机。这架波音787-9飞机是厦航今年引进的第16架飞机,随着这架新飞机的加入,厦航机队规模增至166架,总座位数增至27829个。

相关新闻