您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

聚焦福建自贸试验区厦门片区:创新先行一步

http://www.clnews.com.cn  2016-12-15 15:03:27   来源:福建日报  【字号

  挂牌一年多来,福建自贸试验区厦门片区推出228项创新举措,在全省通报的190项创新举措中,厦门片区有95项,33项属全国首创;区内累计新增企业2万多家,注册资本3600多亿元;今年1-10月,片区实现GDP341.65亿元、同比增长11.1%,进出口额1087.2亿元、同比增长6.8%……

  在厦门片区,改革创新带来的变化正转化为看得见的数据,释放出实实在在的效益。

  化繁为简,市场更活跃

  借助国际贸易“单一窗口”的平台,一艘船可缩减约4个小时的办理时间,共省掉257页的申报单证,每年为企业创造效益数千万元……透过厦门外轮代理有限公司的一条统计数据,自贸试验区改革创新“化繁为简”的变化跃然纸上。

  对标新加坡,国际贸易“单一窗口”已成为厦门片区改革创新的一大亮点,被商务部评为2015年自贸试验区最佳实践案例之一,在全国复制推广。

  据统计,厦门片区该平台日单证处理量突破11万票,月近300万票,居全国4个自贸试验区首位。目前,平台的2.0版正在建设中,将于年底基本完成。规划建设货物申报、运输工具申报、金融服务等七大板块87项应用服务,已上线运行65项。

  申报环节减少、审批时限压缩,厦门片区通过一系列“减法”为企业松绑,激发市场活力。

  一场以食药领域为重点的“证照分离”改革试点正在区内加速推进。通过创新告知承诺审批制度等新的管理模式,对小餐饮、小作坊实施分类管理,简化餐饮和食品行业核准及申办手续等举措,这项改革已惠及1.2万家企业。

  此外,还率先推行“多规合一”城市治理体系,实现城乡、土地利用、环保等涉及空间的规划的有机整合,推动审批流程再造,从项目建议书至施工许可核发,申报环节由原来24个减到4个,审批时限压缩近70%。

相关新闻