您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

“创新厦门”加速打造高端平板显示千亿产业集群

http://www.clnews.com.cn  2016-12-15 09:06:19   来源:新华网  【字号

“创新厦门”加速打造高端平板显示千亿产业集群

  厦门第6代LTPS产线基地航拍图。

  新华网厦门12月14日电(刘默涵)记者从厦门火炬高新区管委会获悉,落地高新区的天马微电子第6代LTPS产线(低温单晶硅技术)已实现量产。加快科技创新的厦门市,在打造平板显示千亿产业链上,有望再上新台阶。

  平板显示千亿产业链,是厦门重点打造的10大千亿产业链之一。过去几年间,厦门充分利用全国唯一的光电显示产业集群试点,以及得天独厚的对台区位优势,承接全球高端显示产业转移,推进与台湾平板显示产业合作,引进了友达光电、冠捷科技、宸鸿科技、达运精密、天马微电子、开发晶等一大批重点企业,形成较为完整的产业链,覆盖平板显示产业上、中、下游。此次实现量产的第6代LTPS产线产品,由天马微电子投资120亿元建设,是中国大陆首条,也是最快量产出货的第6代LTPS产线,预计2017年可实现满产。届时,其在厦门的第6代和第5.5代LTPS产线有望成为全球最大的LTPS单体工厂,年销售额将达到160亿元。 LTPS被认为是目前全球高端应用市场最具发展前景的主流显示技术之一,主要应用于高端智能手机、平板电脑等领域。此前,日、韩面板厂占有全球80%以上的LTPS面板市占率。

  相比前代,厦门投产的第6代LTPS产线具备更窄边框、更高对比度、更高亮度、触控集成、更薄模组等超强性能,可以较好地适应当前瞬息万变的消费电子市场,在市场同业竞争上取得优势,打破日、韩厂商在这一领域的垄断。

  记者从厦门火炬高新区管委会获悉,该区未来还将推动友达光电、冠捷科技、宸鸿科技、达运精密、天马微电子等重点企业不断创新、转型,力争使平板显示产业2021年达到2000亿元。同时,抓住台湾高世代面板产业积极向大陆开放的机遇,把厦门建设成国家五大平板显示产业基地之一。

相关新闻