您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

中国东南大数据产业园国家健康医疗大数据试点工程(福州)成果展示中心全新亮相

http://www.clnews.com.cn  2019-05-12 08:39:34   来源:长乐区融媒体中心 最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 在第二届数字中国建设峰会期间,位于福州滨海新城的中国东南大数据产业园研发楼一期7#楼的国家健康医疗大数据试点工程(福州)成果展示中心升级改造后全新亮相,先后接待前来参观调研的全国各地客商30多批次、500余人。

1557621670775950.jpg

  国家健康医疗大数据成果展示中心总占地面积1800平方米,共设9个展区,设计风格现代简约,内设商务接待区、多功能会议厅等,配套设施完善,为宾客免费提供各式咖啡、茶点等服务。值得一提的是,多功能会议厅配备高标准的多媒体系统,可承接中小型会议及其他活动。

  展示中心应用声光电、VR、AR等智能化技术,重点展现健康医疗大数据国家试点工程(福州)的成果与数据,包括数据汇聚与服务、数据安全与云资源、智能应用、全息数字人个人智能健康档案、生态企业产品、健康交互体验等,综合展示福州数据结构化采集与汇聚的数据与成果。

  通过数据说话、模型展示、影像呈现、案例分析等多样化方式,展示中心突出国家试点工程、数字经济引领丝绸之路,全面展现国家健康医疗大数据福州试点工程的成功经验和阶段性成果。

1557621763509919.jpg

  海量数据汇聚

  国家健康医疗大数据中心(福州)建设运营以来,已联通超过2000家生产企业、5000家经营企业,汇聚了全市37家二级以上公立医疗机构、174家基层医疗卫生机构的健康医疗数据。其中,已入库结构化存量数据200多亿条,超10TB,非结构化数据130TB,制定元数据规范约10000条、数据字典超500个以及临床数据集近300个。

1557621783790376.jpg

  目前,国家健康医疗大数据平台已全方位实现了数据的存储与开放,将面向不同的用户提供科学、精准、规范、安全的医疗健康数据服务,进一步形成多维度的全生命周期个人健康档案。

  智能应用成果落地

  2016年10月,福州市正式入选首批健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程4个试点城市之一。2016年11月,国家健康医疗大数据中心与产业园建设试点工程(福州)在中国东南大数据产业园正式揭牌。

  近年来,随着国家健康医疗大数据试点工程(福州)不断持续推进,现已初步落地全国肝病和肝癌大数据平台、“榕医通”医疗便民服务平台、福州市出生缺陷防治大数据平台、福州市医用耗材供应链平台、“智能云脑”等多项智能应用成果,通过大数据分析和人工智能等核心技术,构建健康医疗大数据生态场景,助推健康医疗大数据产业发展。

微信图片_20190512085453.jpg

  福州作为健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程第一批试点城市,承载着创新示范的光荣使命。下一步,中国东南大数据产业园将继续践行福州市将健康医疗大数据产业作为认真贯彻落实“数字福建”的发展战略,扎实推进“数字福州”和智慧城市建设,致力加快搭建健康医疗大数据平台,推动福州健康医疗大数据新业态集聚发展。

微信图片_20190512085450.jpg

  (记者 陈建云 通讯员 曾岚)

相关新闻