您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

【抓项目 促发展】好消息!福州地铁6号线壶井站至万寿站盾构区间双线贯通

http://www.clnews.com.cn  2019-04-15 08:19:31   来源:吴航乡情 最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 日前,伴随着阵阵滚动声,在壶井站大里程端左线盾构接收井处,盾构机破土而出,标志着由中国水电一局福州地铁6号线三标2工区项目部承建的壶井站至万寿站盾构区间左线顺利贯通。至此,壶万区间成为福州地铁6号线第4个双线贯通的区间。

1555287779961459.jpg

  壶万区间双线贯通,建设人员合影留念

  壶万区间单线长度920.93米,沿规划福州滨海新城高速公路下方敷设,中心线间距为14米,在区间中部设置联络通道及泵站。盾构机由万寿站右线始发,到达壶井站后转场至万寿站进行左线二次始发,再推进至壶井站完成施工。

  壶万区间穿越地层主要为富水砂层,工区项目部详细调查地面河道、鱼塘等相关资料,制定专项方案,细化施工管理,解决了富水软弱地层掘进施工盾构姿态难控制、管片易上浮、错台、漏水等一系列施工难题。

  在连续墙施工时,因受孤石影响,导致墙后土体松散,发生少量涌水涌沙现象,参建单位组织了多轮研究,采取了多种方案,24小时不间断监测沉降数据,时时关注盾构机姿态,最终克服了困难,顺利实现贯通。

  项目部相关负责人介绍说:

  壶万区间双线的顺利贯通标志着地铁6号线施工取得了阶段性的成果,为后续施工提供了坚实的基础。

  来源:福州滨海发布

相关新闻