您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

天蓝水碧空气清 绿色发展更“长乐”

我区坚决打好污染防治攻坚战

http://www.clnews.com.cn  2019-03-22 16:12:44   来源:吴航乡情  【字号

  长乐新闻网讯 初春时节,漫步长乐,头顶的蓝天,脚下的沃土,远处的山水,眼前的绿树,这是70万吴航儿女引以为自豪的美丽家园。

  2018年是我区污染防治攻坚战正式打响的第一年。这一年,区委、区政府拿出壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,以大气、水、土壤防治工作为主线,推进蓝天保卫战、碧水保卫战和净土保卫战,加快生态保护与修复,改善生态环境质量,向广大人民群众交上了一份令人满意的答卷。

  据了解,为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于全面推进生态文明建设、加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的决策部署,深化生态文明体制改革,进一步加快推进国家生态文明试验区建设,我区制定了《福州市长乐区全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战三年行动计划实施方案》,落实党政主体责任,严格实行环境保护“党政同责”,并根据实施方案制定了三年的具体任务清单,明确了责任单位和时间要求,要求各乡镇(街道)、工业区管委会、有关部门严格落实环境保护“一岗双责”,强化协调配合,形成工作合力,确保任务目标顺利完成。

  2018年,在推动形成绿色发展方式和生活方式方面,我区开展莲柄港灌区水价综合改革试点,罗联乡高标准农田节水灌溉项目顺利通过验收;2017年度碳配额的发放和履约工作通过省、市发改委的核查与复查;引导公众绿色生活,新增和优化公交线路3条,分别是:长乐至金峰、金峰至梅花、金峰至潭头,全部使用电动公交车辆。

  在坚决打赢蓝天保卫战方面,根据福州市统一部署,引导鼓励国III中重型柴油货运车与国I汽油车提前淘汰;配合福州市完善机动车遥感监测平台。2018年,全区优良空气天数达到355天,优良率97.26%,环境空气质量位居福州市六城区和高新区第一名。

  在着力打好碧水保卫战方面,炎山饮用水水源地突发环境事件应急预案已通过专家评审;莲柄港重要主河道整治工程三期(万里安全生态水系)建设全面完成;湖南镇省级重点水土流失综合治理项目顺利完成;亚新和潭头2座污水处理厂排放废水一级A提标改造工作完成;全面摸排建成区的入河排污口,编制排污口污染源清单,建立“一口一档”入河排污口档案台帐;开展污水管网排查工作,掌握管网现状和数量;保留的7家生猪养殖场全面完成粪污资源化利用和治理设施建设,5家禽类养殖场建成养殖废弃物资源化利用设施;陈塘港小流域综合治理持续推进,建成潭头污水处理厂配套管网56.5公里,含2号泵站及配套管网2045米及金峰镇污水支管建设;按照“小流域综合整治”省为民办实事项目建设要求及水质目标,全面完成流域周边污水管网覆盖区域内污水接入潭头污水处理厂处理,五门闸断面水质达到考核要求。

  在扎实推进净土保卫战方面,完成我区农用地土壤污染状况详查工作,土壤样品和农产品样品已采集;积极推动农村生活垃圾“干湿分类”,结合“美丽乡村”建设,采用干湿垃圾一体收集车进行收运;全区所有行政村均建立生活垃圾保洁常态化机制,或实施政府采购方式推进垃圾保洁工作;罗里垃圾场完成整治;开展医院、高校和实验室专项监督检查和执法行动、危险废物存量清理专项行动;制定实施重点工业企业“一企一策”分类处置方案。

  在加快生态保护与修复方面,积极对接省直相关部门完成我区省级生态保护红线划定调整工作;全面停止天然林商业性采伐;全区放流海蚌幼苗27万粒;完成森林抚育0.35万亩、乡村生态景观林建设45亩;完成松墨天牛综合防控0.5万亩。

  在改革完善生态环境治理体系方面,制定我区突发环境应急预案,成立应急指挥系统,完成环境应急预案的备案工作;按期完成钢铁、肉类屠宰业和城区生活污水处理厂的排污许可证核发工作;全面完成国、省控重点排污单位的在线监控设备安装,并与环保部门联网;开展生态环境网格监管热点指数试点工作;落实《福州市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》;将7家涉危废、重金属等环境高风险企业纳入环境污染责任保险范围名单,其中,福州华能电厂已办理污染责任保险手续;区委党校将环境保护的内容纳入第27期科级班、第11期中青班的课程中。

  在深入推进国家生态文明试验区建设方面,严格推进国土开发利用差别化准入制度,健全不同主体功能区差异化协同发展长效机制,推动主体功能区战略格局层面精准落地,并完成我区省级生态保护红线划定调整工作。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。步入新时代,更有新作为,只要有强烈的使命担当、坚定的拼劲韧劲、务实的举措作风,一个天更蓝、水更清、空气更清新的美丽长乐,就会更彻底、更持久地步入我们的生活。

  (记者 高晶晶)

相关新闻