您的位置: 长乐新闻网 >> 正文

长乐多举措规范建设老年协会 "老人会"涌现新能量

http://www.clnews.com.cn  2019-01-21 14:24:02   来源:福州新闻网  【字号

长乐多举措规范建设老年协会

  东平村老年协会开展防汛宣传。

  福州日报记者 余少林

  “老年人为村里的建设作出很大贡献。”昨日,走进长乐区鹤上镇东平村,提及村中的老年协会,不少村民竖起大拇指称赞。东平村老年协会发挥老年人的力量,为建设美丽乡村、实现乡村振兴“添砖加瓦”。他们既清理打扫全村环境卫生,还定期举行老年人送温暖活动,为孤寡老人清理家务,进行交心谈心,同时宣扬尊老爱幼的传统美德,宣传移风易俗,成为村两委的得力助手。

  东平村老年协会受到村民点赞,折射出长乐区开展老年协会规范化建设的成效。过去一年,长乐区委通过制定规范提升村级老年协会的若干意见、开展老年协会规范化建设试点等系列举措,使得老年协会不仅迎来“清风扑面”,还成为乡村振兴的一支重要力量。

  开展调研

  召开36场座谈会征求意见

  “农村老人会作为基层老年群众性组织,在长乐历史上由来已久。”长乐区民政局相关负责人介绍,上世纪50年代初期,长乐区一些经济相对发达的乡村开始自发成立老人会。80年代后期,改革开放让农村逐渐富裕起来,华人华侨和外出经商办厂的乡亲慷慨出资助力本村的公益事业,许多村庄因需成立老人会,但名称不统一,大多被称为“老人会”“敬老院”等,主要组织开展全村祭祖祭冬等各类活动,或者参与邻里矛盾纠纷调解等事项。

  长期以来,老人会在新农村建设进程中发挥了积极作用,特别是在配合开展矛盾纠纷化解、推进移风易俗开展和推动公益慈善事业方面发挥了明显作用。但由于长期缺乏规范有效的管理,老人会普遍存在组织架构不完善、职能定位不清晰、财务管理不规范和监督管理不到位等问题,其管理弊病日益显现,部分老人会还存在无故阻碍工程建设、干扰村级换届选举、阻碍党委政府工作、非法占有村集体资金资产等违法行为。

  2017年以来,长乐全区共有5个老人会组织涉嫌违法犯罪被立案查处,50多个老人会成员涉嫌犯罪。这引起了长乐区委的高度重视,长乐区检察院、公安局向民政局发出加强老人会监管工作的建议。根据长乐区委工作部署,以及长乐区检察院、公安局的建议,长乐区民政局从去年3月开始介入老人会的规范提升和监督管理。

  “为推动长乐区农村老人会规范化建设工作,根据区委领导的指示,在前期工作基础上,去年4月份以来,我们分为4个调研小组,对全区老人会开展了全面专题调研及征求意见工作。”长乐区民政局相关负责人告诉记者,调研组通过实地走访、召开座谈会、收集现有资料和个别访谈等形式,共召开了36场由镇村干部及各老人会会长参加的座谈会,广泛征求镇村干部和老人会班子成员的意见建议。全区所有老人会会长一致赞成对农村老人会进行规范化建设,均表示会积极配合乡镇(街道)开展相关工作。

  为了摸清实情、找准症结,取得全区老人会规范化建设的准确参考数据,去年9月,各镇街同时对辖区老人会的基本情况和财务状况进行全面信息采集和摸底造册。

  完善制度

  通过10个方面措施规范提升

  在制度层面,长乐区着手推动农村老年协会规范化建设工作。按照长乐区委常委会会议精神和区委主要领导的指示要求,长乐民政局成立了专门工作小组,在前期开展的专题调研和全面摸底基础上,依据相关法律法规政策规定,针对基层老年协会相关问题,把基层老年协会作为基层政权的配套组织进行规范化建设与管理,起草了《关于进一步规范提升村级老年协会的若干意见(试行)》提交区委研究,并获得通过。主要通过明确目标任务、统一机构设置、明确职能定位、依法登记备案、规范任职程序、落实场所设施、严格财务管理、加强党的领导、完善激励机制、严肃责任追究等10个方面采取措施,对村级老年协会进行规范整治。

  同时,为推动村级老年协会逐步健全以章程为核心的法人治理结构,明确会员代表大会、理事会、监事会的职责,建立和完善内部管理制度,按照章程规定规范开展工作,长乐区民政局还牵头制定了《福州市长乐区城乡社区老年协会章程(示范文本)》,从村级老年协会的组织性质、业务范围、会员构成、组织机构和负责人任免、党建工作、资产管理使用原则等方面制定明确条款,并根据纪委、组织部等部门的意见建议,特别增加了移风易俗专项治理和扫黑除恶专项斗争等方面内容,使章程对村级老年协会的约束引导作用更有针对性。

长乐多举措规范建设老年协会

  漳港街道沙尾村老年协会第一届会员代表大会。

  稳妥推进

  选取2个镇开展试点工作

  稳妥推进全区村级老年协会规范化建设,试点工作是关键。长乐区委在金峰镇、鹤上镇开展先行试点工作,分别于去年9月7日、9月14日召开村级老年协会规范化建设试点工作动员部署及工作推进会,之后,试点镇成立了以党委书记为组长的专项工作领导小组,要求各村(社区)书记为第一责任人,成立相应机构,按步骤展开有关工作,确保实现全镇老年协会按时完成登记、统一纳入管理。

  “金峰镇、鹤上镇先行试点,加强了老年协会规范化建设,使协会组织机构更加健全,规章制度更加规范,管理能力得到加强,场地设施不断完善,服务水平切实提高。”长乐区民政局相关负责人表示。

  之后,按照长乐区委统一部署,全区去年10月份全面开展农村老人会规范提升工作。全区符合社团登记条件的324家老人会,其中244家已完成注册登记,其余80家均已进入依法登记流程。严格规范老人会经费来源,建立健全老人会的财务管理制度,通过清产核资、分类处置,共有8个镇街的52个村老人会调转原先由老年协会管理的资产和收入,增加村财收入415万元,实现了相关镇街经济薄弱村的转化;收回集体资产26宗、价值近3000万元,收回集体资源10宗、价值约440万元。

  通过一系列行之有效的举措,长乐区村级老年协会迎来一股“清正”之气,涌现出古槐镇竹田村老年协会、鹤上镇东平村老年协会、鹤上镇桃坑村老年协会、漳港街道沙尾村老年协会、金峰镇集仙村老人协会、文岭镇前董村老年协会等一批优秀基层老年协会,在深化移风易俗、协助乡村治理、开展扫黑除恶专项斗争等方面进一步发挥了积极作用。

相关新闻