您的位置: 长乐新闻网 >> 民生热点 >> 正文

"双十一"短信轰炸来了 优惠券或者链接千万别点

http://www.clnews.com.cn  2018-11-08 10:11:07   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 一年一度的"双11"网购狂欢节即将来临,各大购物平台"预售"热溯己经拉开惟幕,不少商家也都开始进行短信促销。相信许多市民都收到了或多或少的“双11”的短信广告。您都点开了吗?长乐某乡镇的陈女士就是一名网购达人,最近这半个月内,她收到了几百条促销短信。其中的优惠促销活动看得是心痒痒,陈女士无意间点击了一个促销短信,结果被骗走了两千多元。究竟怎么回事?

  原来,陈女士在最近收到的上百条促销短信中,其中有一条短信自称是知名品牌的网店,在"双十一"前特价商品可以以预售的方式提前选购,并附上了一个网站链接。陈女士介绍说,因为双十一了有活动,提前放价会比较优惠,也没多想就点进去了,点进去之后就跳出一个类似网页的页面,就是要填写银行卡,账号信息,才能享受优惠。就点进去,输进去了。输入银行卡也有犹豫,后来想一想,双十一可能有很多商家做活动,所以就没多想了,有可能会返现。

  就在陈女士根据商家提示,刚刚操作完时,手机就突然出现了故障。陈女士说,关机完开机,发现银行卡里面的钱被划走了,划走多少钱,两千多。目前,案件还在进一步调查当中。

  警方介绍,陈女士手机短信里的网购链接是个木马链接,一旦点开后,病毒迅速侵入手机,盗取用户绑定在购物网站的银行账户,从而将受害人的钱财"洗劫一空"。警方提醒,在"双11"期间,优惠短信定会如雨后春笋而至,不法分子也可能混入其中,因此,大家一定要提高警惕,凡是短信中有优惠券或者链接的都不要去点!犯罪分子会利用商家为用户大量推送短信的时机,冒充商家以预售、抢先购等所谓的促销诱饵,向用户发送被植入木马病毒的购物网站、订购链接,混淆在众多商家广告中不容易被甄别,网购一族不要点击来路不明的短信链接,别向陌生可疑的二维码扫描,要选择正规网站购物,远离诈骗陷阱。

  (记者 林雪莺)

相关新闻