您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

2项锦纶科技成果获中纺联科学技术奖

http://www.clnews.com.cn  2018-08-29 15:52:14   来源:吴航乡情  【字号

  长乐新闻网讯 8月15日—17日,“纺织之光”2018年度中国纺织工业联合会科学技术奖评审会在湖北武汉召开。本年度科技奖共受理申报项目184项,经网络初评、会议复评,评审委员会给116个项目授奖,包括授一等奖项目16项、二等奖项目48项、三等奖项目52项。

1版5条2项锦纶科技成果获中纺联科学技术奖(恒申合纤生产车间).jpg

  恒申合纤生产车间

  其中,我区企业参与完成的2个项目获奖,包括一等奖1项、二等奖1项。分别为:长乐恒申合纤科技有限公司、长乐力恒锦纶科技有限公司、东华大学共同承担的“粗旦锦纶6单丝及分纤母丝牵一步法高速纺关键技术与装备”项目;福建景丰科技有限公司和湖南师范大学共同承担的“锦纶6智能高效生产及立体仓储系统集成技术”项目。

  “粗旦锦纶6单丝及分纤母丝纺牵一步法高速纺关键技术与装备”项目,攻克了粗旦锦纶6单丝及分纤母丝成型过程中熔体精确分配、纺丝张力精准控制、均匀冷却等难题,开发出分纤母丝专用喷雾系统、两段式侧吹风箱与稳定侧吹风风速的气流整流器复合冷却系统、油轮式丝束上油系统等关键设备,形成了纺丝成套技术。

  “锦纶6智能高效生产及立体仓储系统集成技术”项目,经过多年的努力,项目开发集成了深槽大长径比螺杆、单组建双腔、稀土复合材料保温,牵伸卷绕一体化,自动络丝、自动输送、在线分检,自动包装、立体仓储等技术,实现了全流程智能化生产。项目建立了年产20万吨的锦纶6智能高效生产及立体仓储系统,运行稳定、产品品质优良、制成率高、能耗低、生产效率高,具有良好的经济效益和社会效益。

  据介绍,中国纺织工业联合会科学技术奖旨在奖励在全国纺织行业基础研究、技术创新、科技成果推广及产业化等方面作出突出贡献的单位或个人,科学技术奖设一等奖、二等奖和三等奖3个奖项。中纺联将为获奖项目颁发奖励证书,并从获得一等奖的项目中择优推荐国家科学技术奖;纺织之光科技教育基金会将为获得2018年度中国纺织工业联合会科学技术奖一等奖和二等奖的项目完成单位颁发奖金。

  (记者 海风/文 燕云/图)

相关新闻