您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

住房公积金热点问题疏理,这里也许有你想知道的

http://www.clnews.com.cn  2018-08-26 09:06:10   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 住房公积金的使用中总会遇到一些集中性的热点问题。日前,记者收集了近期一些长乐市民职工咨询较多的有关住房公积金热点问题,向福州住房公积金管理中心长乐管理部进行咨询疏理,也许这里就有你想知道的。

  买车位能否提取公积金?

  不能,公积金只能用来购买自住住房,就算购买有产权的车位也不能提取公积金。

  租房能提取公积金吗?

  租房可以提取住房公积金,但需满足以下条件:(一)缴存职工及配偶在住房公积金缴存地无自住住房且租赁住房居住,申请提取住房公积金用于支付房租;(二)与上次租房提取需间隔满6个月(含)以上;(三)职工申请提取前12个月内未以其它原因提取过住房公积金(不含租房提取)。

  在省外购买了一套住房,能否提取住房公积金?

  如果本人或配偶为购建房所在地的户籍或在当地工作就可以提取住房公积金。提供本人或配偶在购建房所在地的户籍证明、住房公积金缴存证明、社保缴交证明、工资薪酬税单等材料之一的原件及复印及购房提取材料就可以申请提取公积金了。

  购买二手房,住房公积金贷款年限是多少?

  职工申请二手房贷款的,贷款年限需同时符合以下条件:(一)申请住房公积金贷款的年限加所购住房房龄不超过30年;(二)主贷人年龄加贷款年限不超过法定退休年龄顺延5年(即男职工不超过65周岁、女职工不超过60岁)。

  申请公积金贷款时,申请人收入不足,父母能否帮助其一起还贷款?

  如申请贷款职工收入不足,有仍在正常缴存住房公积金的直系亲属可参与共同还款。

  看上一套房子,打算入手,可是这套房子已经在一年内买卖了两次,能提取公积金吗?

  不能。同一套住房在12个月内交易两次(含)以上的,只能办理1次购房提取住房公积金手续,后续产权持有人申请提取应与该套住房上次提取日期间隔满12个月。

  现在取住房公积金还需要提供身份证复印件吗?

  从2018年5月15日起,缴存职工在福州住房公积金管理中心各服务窗口办理贷款和提取两项业务时,只需出示身份证原件,不再需要提供身份证复印件且不收取职工任何费用。

  (记者 陈建云)

相关新闻