您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

长乐11处革命旧址纳入保护名册 擦亮红色记忆

http://www.clnews.com.cn  2018-07-31 15:53:06   来源:福州新闻网  【字号

  琅尾港抗日伏击战遗址上修建了抗战公园。

  福州日报记者 林晗/文 池远/摄 通讯员 黄金彪 陈峰

  长乐是工业重镇,更是红色热土。

  玉田镇琅峰村,抗日游击队曾在此沉重打击日军;江田镇南阳村,中共福建省委在这里领导福建地下党活动和民众抗日;玉田镇桃源村,长乐第一个党支部在此建立,将长乐革命史带入新历程……

  “长乐现有11处革命旧址被纳入革命遗址保护名册,主要分布在营前、玉田、江田、漳港、松下等地。”长乐区老区办负责人说,在注重保护利用红色文化遗址、传承弘扬红色文化的长乐,“红色基因”已融入城区建设。

  琅尾港伏击战遗址 建起抗战公园

  记者近日在琅峰村看到,众人集资400多万元兴建了琅尾港抗战公园,设有纪念碑、凉亭、曲廊、石椅等,成为村民们的休闲场所。

  “这里是琅尾港抗日伏击战的遗址,规模虽不大,但中国方面在零伤亡的情况下,歼灭了42名日兵,创造了福建沿海抗日游击战的最佳战绩。”说起70多年前的往事,长乐区老区促进会顾问、80多岁的陈依秀依然慷慨激昂。

  他告诉记者,1941年8月4日,日军马(尾)营(前)地区守备司令中岛中佐率100多名日兵,分乘两艘汽艇从营前往罗联蕉岭视察工事。

  中共福建省委领导的长乐抗日游击队得知消息后,决定挑选48名勇士组成敢死队,埋伏在日艇往返必经的琅尾港南岸小冬浦橘树林里,伺机袭敌。

  日军进入伏击圈后,长乐抗日游击队发起猛攻,日艇遭重创搁浅。

  “当时正值河水初涨,水浅泥深,日军穿着长靴,一入河便深陷污泥无法自拔,成了活靶子,无一逃命。”陈依秀说,琅尾港伏击战创造了福建沿海抗日游击战的最佳战绩,沉重打击了日军的嚣张气焰。

  琅峰村主任李秦告诉记者,为纪念这段历史,1990年,长乐县政府拨款修建了琅尾港抗日伏击战纪绩亭,加上新建的抗战公园,战争遗址成为后人缅怀先烈的地方。

  中共长乐第一支部旧址纪念馆修葺一新。

  长乐第一党支部旧址 修葺一新对外开放

  距琅峰村10分钟车程的玉田镇桃源村,修葺一新的中共长乐第一支部旧址纪念馆已向村民开放。在这里,一幅描绘革命者召开会议的油画,向参观者“讲述”那段红色历史。

  1928年2月,中共福州市委5名党员来到玉田,和当地的地下党员一起,在桃源郑氏支祠筹办桃源小学,以办学为掩护开展农民运动。

  “两个月后,桃源党支部成立,这是长乐第一个党支部。”陈依秀向记者介绍,在这里,中共福州市委开办农民干部训练班,培养农运干部,并进一步发动群众开展“二五”减租、抗税运动,长乐革命史从这里进入新历程。

  由于第一支部旧址所在的桃源郑氏支祠年久失修,今年初,长乐区政府决定重新修缮旧址,桃源村民也积极捐款出力。

  “这里既是我们的祖祠,又是重要的革命遗址,我们当然应该好好保护起来。”村民郑依伯说,希望通过修缮革命遗址,让村里的年轻人重温历史、不忘初心。

  南阳福建省委旧址。

  福建省委旧址大力传播红色文化

  江田镇南阳村,山清水秀,风光旖旎。无论是第二次国内革命战争时期还是抗日战争及解放战争时期,这里都在福建革命史中写下浓重的一笔。

  “南阳村位于长乐、福清、闽侯交界处,自江田至南阳村,高山夹峙,一径深入,途中有三道隘口,地形险要。”陈依秀告诉记者,1944年8月至1945年6月,中共福建省委机关迁到南阳,闽中特委机关、闽中游击队、省委武装队伍也随着进驻南阳。

  在南阳期间,省委机关发动沿海各县开展抗日武装斗争、部署抗日游击战争、举办党员干部训练班等。村中陈亨源故居是当年省委机关开会办公的地方,旧学堂曾举办干训班,距村子约五里的九坑山(笔架山)洞是当年省委机关安放电台和召开秘密会议的地点。

  “现在,长乐南阳省委旧址除史迹馆外,还建有长乐革命史馆、长乐地下党革命烈士纪念园、革命烈士纪念长廊等。”长乐区老区办负责人介绍,作为福州市爱国主义教育基地,每年都有来自全市的上千名党员干部、学生、部队官兵来南阳省委旧址参观学习。

相关新闻