您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

临空经济区再创“滨海速度”

http://www.clnews.com.cn  2018-07-06 08:54:35   来源:福州新闻网  【字号

原标题:

骏鹏智能制造基地项目从洽谈到开工建设只用3个月

临空经济区再创“滨海速度”

临空经济区再创“滨海速度”

  长乐区一线干部做涉迁群众思想工作

  福州新闻网7月5日讯(福州日报记者 余少林 文/摄)昨日,滨海新城临空经济区骏鹏智能制造基地施工现场一派繁忙。该项目占地131.39亩,总投资10亿元,将建设5条全智能化生产线,于6月28日动工建设。

  记者了解到,该项目从洽谈到开工建设,仅仅用了3个月时间,再一次创造了“滨海速度”。从启动土地挂牌出让到办理相关审批手续仅用2个月,征迁也只花了1个月。项目迅速实现落地建设,是滨海新城临空经济区一线干部凝心聚力、攻坚克难的成果。

  服务至上 代业主办土地手续

  今年3月底,业主方福建银河骏鹏智能制造有限公司来滨海新城临空经济区考察,被这里的招商环境吸引。

  “企业选中地块后,土地审批手续基本上由我们全程代办。”滨海新城临空经济区推动建设领导小组办公室副主任李晃告诉记者,从土地选址,到林地报批,再到土地报批和挂牌出让,他们提供一条龙服务,仅用2个月时间全部办结。而原来企业要自己跑手续,单单土地报批和土地出让通常就要6个月时间,到项目动工建设至少得1年。

  此外,福州临空经济区管委会、湖南镇、文岭镇一线干部还帮助企业积极协调工地临时用水用电、土地平整等工作,保证项目提前顺利动工。

  “为长乐的高效率点赞!”福建银河骏鹏智能制造有限公司副总经理廖德生说,“福州临空经济区管委会、湖南镇和文岭镇积极主动推进项目建设,对前期征地和相关审批手续做了大量工作,在很短的时间内便实现交地,主动高效优质的服务令我们十分满意。这同时也倒逼我们提速提效加快建设,展现出‘滨海速度’。”

临空经济区再创“滨海速度”

  骏鹏智能智造基地鸟瞰图

  凝聚共识 发动多方力量攻坚

  服务,要让业主单位满意,也要让涉迁群众满意。骏鹏智能制造基地项目用地大部分位于长乐区湖南镇仙富村,涉及被征地户150多户,而且土地性质复杂,既有承包地,也有历史遗留的开荒地,其中开荒地如何赔偿是摆在湖南镇镇村干部面前的一道难题。

  湖南镇人大主席游东晖告诉记者,在时间紧、任务重的情况下,镇村多次召开由党员、村民代表、乡贤和企业家参加的座谈会,最终形成共识——项目建设将推动地方经济发展,村民应给予支持。在凝聚共识后,村中乡贤和企业家主动帮忙做被征地户的思想工作。

  接下来的民主决策是推动征迁工作顺利开展的关键一步。针对两种土地的补偿标准不统一,镇村干部组织召开村民代表大会,由村民自行表决决定补偿标准。标准定下来后,负责征迁的镇村干部不折不扣严格执行,并对每位征迁户应得补偿款进行公示,做到一碗水端平。

  除一对一、点对点负责各自的被征迁户外,镇村干部还每周召开两次碰头会,交流工作进展,共同对遇到的困难探讨解决方案。

  以民为本 想方设法帮困难户

  “为确保项目顺利动工建设,一个月来,镇里的包村工作队成员和村干部每天安排5人,到工地现场办公,协调群众的各种问题。”游东晖告诉记者,他们从群众的利益出发,想方设法帮助困难户。

  被征地户李某生活十分困难,患有多种疾病,除未成年的孩子外,没有其他亲人,全家人依靠20亩地生活。土地被征收时,李某地里种植的萝卜和土豆已到收成期。

  为帮助李某卖掉种植的蔬菜,镇村干部联系辖区内多家企业的食堂,还到福州主城区对接蔬菜收购商,助李某的蔬菜打开销路。

  另外一个被征收户李某也是困难户,独自抚养着3个残疾孩子,一家人仍住在临时搭盖的农用房。为解决李某一家人的住房问题,村里特事特办,帮其找了块地,经上报审批后,由福州临空经济区管委会、镇政府、村委会三方共同出资,着手为其盖新房。

  此外,镇村还叫来施工队在田间修了一条临时道路,方便群众运输种植的蔬菜。镇村干部的真心换来信任,仅1个月时间,150多户被征迁户全部在征收协议上签字。

相关新闻