您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

立足资源优势 打造特色品牌

我区农业品牌工作成效显现

http://www.clnews.com.cn  2018-07-04 17:32:24   来源:吴航乡情  【字号

  长乐新闻网讯 近年来,我区积极实施农业品牌战略,强化品牌意识,开展品牌宣传,重视扶持培育,把农业品牌建设作为增强市场竞争力、提高农业综合生产能力的重要抓手,形成了一批具有一定规模和知名度的农产品品牌,取得了一定的成效。

3版1条立足资源优势 打造特色品牌我区农业品牌工作成效显现(无文字说明).jpg

3版1条立足资源优势 打造特色品牌我区农业品牌工作成效显现(无文字说明)2.jpg

3版1条立足资源优势 打造特色品牌我区农业品牌工作成效显现(无文字说明)3.jpg

  增强品牌效应

  促进农业增效农民增收

  我区在发展农业生产上,具有明显的区域优势和丰富的农业资源,在培育农业品牌方面开展了大量的工作,涌现出一大批在省内外乃至全国范围内具有一定知名度的农业品牌产品,如:长乐青山龙眼、长乐八贤糯杨梅、长乐灰鹅、长乐番薯、长乐大米、长乐石壁白萝卜、长乐潭头西芹、长乐玉田大蒜和长乐双孢蘑菇等。

  这些品牌农产品栽培历史悠久、区域优势凸显、品质佳、商品性高,在我区农业发展过程中,形成了一定的影响力和市场知名度。在推动农业供给侧结构性改革、促进农业增效农民增收、提升经营主体竞争力和实施乡村振兴等方面,具有显著的辐射和带动作用。如“长乐青山龙眼”,据有关文献记载始于唐宋年间,在宋绍熙二年,光宗皇帝品尝青山龙眼后,特赐“黄龙”匾额,以示佳珍,并列为“贡果”,从此青山龙眼被历代朝廷列为贡品。我区为推动“长乐青山龙眼”产业发展,增强品牌效应,2009年由区农科所申请“长乐青山龙眼”农业部农产品地理标志保护,并获得通过,成为我省首个获得农业部农产品地理标志的农产品。

  利用农产品地理标志为契机,我区不断加强青山龙眼的品牌宣传,依托古槐镇和青山村,连续多年举办“长乐龙眼节”,扩大了青山龙眼的影响力,推动长乐果业特别是龙眼的产业发展,提升了果农的经济收入,具有一定的经济效益和社会效益。2013年7月,经中国绿色食品发展中心审核,青山龙眼符合绿色食品A级标准,被认定为绿色食品A级产品,许可使用绿色食品标志。2015、2017年,长乐青山龙眼两次被列入农业部名特优新农产品目录。

  加强品牌建设

  辐射带动全区农业发展

  在培育和发展农业品牌方面,区委区政府加强对农业品牌的引导工作,制定相关政策并给予资金扶持,以点带面辐射带动全区农业的发展。

  2013年出台的《关于推进都市现代农业发展的意见》中,明确把“打造和发展品牌农业”列入重点工作内容之一,提出了加强引导发展品牌农业,扎实开展农产品“三品一标”认证工作。从2014年至今,区农业局和财政局每年安排农业产业化专项资金,用于扶持农业品牌建设工作。2018年,区财政局和农业局联合发出《关于印发〈福州市长乐区农业品牌奖励实施办法〉的通知》,明确规定了对我区农业品牌的奖励实施办法和奖励标准。

  与此同时,我区充分利用新闻媒体、农产品相关节庆等载体,大力推广本地农产品,提升农产品的品牌效应,促进农民增收。古槐镇、青山村每年九月举办“龙眼节”活动,逐步提升“长乐青山龙眼”的品牌知名度;2016和2017年,我区连续两年把长乐青山龙眼、长乐灰鹅、长乐甘薯、马铃薯、长乐白萝卜等农产品视频放在中央台黄金时段播出,在全国范围宣传了我区的农产品品牌。

  此外,我区增强科技力量的投入,加强与科研院校的合作,实施农业五新技术,通过新品种和新技术的引进、试验和示范推广,不断优化农产品的品种结构,提升农产品的市场竞争力。并制定相关农产品的生产标准,推广标准化生产管理,通过标准化示范点的建设,辐射带动全区农业生产标准化,还大力发展观光休闲的现代农业,实现一二三产业融合,提升我区农业发展的空间。

  (记者 高晶晶)

相关新闻