您的位置: 长乐新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文

长乐长安村:“公园+果园”发展特色乡村游

http://www.clnews.com.cn  2018-07-02 08:50:06   来源:福州新闻网  【字号

  白石桥公园空中栈道下便是一片果园。

  福州日报记者 余少林/文 郑帅/摄

  长乐区营前街道长安村白石桥公园是一座远近闻名的“网红”公园——除了美景,这里还别出心裁地开辟了一片果林。村党支部书记林岩云说,这种“公园+采摘园”的方式,是长安村因地制宜,破解产业发展瓶颈实现乡村振兴的法宝。

  近日,记者走进白石桥公园,眼前碧水流淌,荷叶田田,与古桥古道融为一体,四周茂密的果林更是生机盎然,将公园层层包裹起来。谈起开辟果园的初衷,林岩云说,长安村没有工业,但有田地,如何利用现有的资源做文章,走产业兴旺之路,是村委会一直思考的问题。

  “大家的目光落在这座早已建成开放的公园上。”林岩云说,“这里环境优美,周边又有大片闲置田地,村干部寻思着,何不好好利用公园带来的人气,与水果采摘相结合,打造不一样的乡村游。”

  有了思路,还要种出特色。林岩云说,经过村干部、党员、村民代表的集体讨论,最终决定试种市场前景好的树葡萄、巴西樱桃等。

  去年,村委会按照宜种则种、宜养则养的思路,通过向农民租用田地以及开垦闲置土地等方式,共收集约20多亩的田地,大规模种起树葡萄、巴西樱桃等1000多株果树,其中树葡萄就有900株。

  林岩云告诉记者,树葡萄很快将迎来收成。“树葡萄营养价值高,市面上每公斤能卖到160元至240元。”林岩云说,他算过一笔经济账,900株树葡萄每年保守能结果2500多公斤,按每公斤160元计算,每年的村财收入能增加几十万元。同时村民被雇佣,重返田地,也能获得收入。

  “绘好多彩田园,打赢特色田园乡村攻坚战,不断满足群众日益增长的美好生活需要,就是我们的工作目标。”林岩云望着眼前的一大片果林,对未来信心满满。他表示,今后,长安村将推出更多精品水果采摘、观光、休闲体验等特色乡村旅游项目,借助产业兴旺,带领村民共同走上致富路。

相关新闻