您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

@长乐人,住房公积金与生活息息相关,你了解多少?

http://www.clnews.com.cn  2018-06-08 01:42:57   来源:吴航乡情 最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 住房公积金作为职工缴存的长期住房储金,能为职工较快、较好地解决住房问题提供保障,且与我们的生活息息相关。现在我们一起来看看住房公积金都有哪些好处?除了买房,公积金还能干些啥?

  01什么是住房公积金?

  住房公积金是单位及其在职职工缴存的长期住房储金,由职工个人缴存和单位为其缴存两部分组成。住房公积金制度是依据《住房公积金管理条例》建立的,是我国城镇住房制度改革的一项创举,具有强制性、互助性、保障性。

  02哪些人应缴存住房公积金?

  在中华人民共和国境内的国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工应当按照《住房公积金管理条例》的规定缴存住房公积金。

  在职职工由以下两种组成:形成事实劳动关系条件的在岗在职职工;与单位签定劳动合同的在岗在职职工。

微信图片_20180608014459.jpg

  03住房公积金有哪些好处?

  (一)一笔储蓄金。个人缴多少,单位贴多少,这两笔钱储存在缴存职工个人住房公积金账户内,还能计算利息,且连本带息全归个人所有。

  (二)住房消费储蓄。每月缴存住房公积金相当于缴存职工为自身的住房消费作储蓄,缴存职工只要发生购房等政策允许的情况,就可以按照规定使用。

  (三)公积金贷款。只要连续足额正常缴存满半年,满足一定条件后,在购买住房时,可申请住房公积金贷款,且贷款比银行商业性个人住房贷款具有利率低等优势。

  (四)免征个人所得税。按照规定缴存的住房公积金,免征个人所得税。

  (五)一笔养老金。当符合提取条件时,即可使用住房公积金。退休时,还可将个人账户内尚未提取的住房公积金一次性结算本息后,予以全部提取,相当于一笔养老金。

  04住房公积金有哪些用途?

  (一)购房和还贷提取。购房一年内可一次性提取住房公积金;购房还贷每年还可提取一次住房公积金偿还贷款本息。

  (二)建造、翻建、大修住房提取。职工因建造、翻建、大修自住房可申请提取住房公积金。

  (三)租房提取。缴存职工及配偶在住房公积金缴存地无自有住房且租赁住房居住,可申请提取住房公积金用于支付房租。

  (四)销户提取。离、退休的;离职、调离本省;出国、出境定居;死亡。

  (五)增设电梯提取。职工既有住宅因增设电梯可申请提取住房公积金。

  (六)生活困难提取。职工因享受城镇最低生活保障;职工因部分或全部丧失劳动能力造成家庭生活严重困难;职工因遇到自然灾害或突发事件造成家庭生活严重困难;职工家庭属于当地低收入家庭申请提取住房公积金用于支付物业服务费; 职工本人或配偶、子女、双方父母因发生省级劳动保障部门规定的特殊病症,造成家庭生活严重困难。

  重要提示

  单位不为职工缴存住房公积金或者少缴住房公积金的有哪些后果?

  按照《住房公积金管理条例》规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。

  单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,住房公积金管理中心可以申请人民法院强制执行。

  (记者 陈建云 通讯员 潘冰心)

相关新闻