您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

长乐公园遍地“开花”,又一座大型公园将于明年诞生!一起去看看!

http://www.clnews.com.cn  2018-06-07 08:51:02   来源:吴航乡情 最美长乐  【字号

  抬脚就到的街心公园,处处绿意盎然,碧水流淌,南山生态公园、塔山公园、长安公园、海峡公园、冰心公园……走进长乐,感受到的一大亮点就是遍布公园。

  为进一步提升群众的幸福感和获得感,持续推进公园建设,记者近日获悉,长乐最大公园——洞江湖公园正在紧锣密鼓推进,一期工程预计明年国庆建成对外开放。

微信图片_20180607085408.jpg

  今天上午,在营前新区体育中心附近的洞江河岸,工人正在忙碌施工,铺设生态方格砖,建设生态护坡,同时进行生态矮挡墙和土地平整作业。

  “洞江湖公园正在抓紧建设中。”长乐区住房和城乡建设局相关负责人告诉记者,公园围绕洞江湖而建,两侧规划生态驳岸约5公里,目前已完成800米,另外,河道清淤完成800亩。

微信图片_20180607085417.jpg

  洞江湖公园

  作为长乐区域“一带两湖”景观结构中“一湖”的重要组成部分,位于长乐区临水新城首占营前新区上洞江下游(三叉港河),南端起于规划中的营占大道,北端经营前水闸汇入闽江口,规划内河道总长度8公里,总用地面积3255亩,其中水面面积1820亩,绿地面积1435亩,水面最宽处达290米。

微信图片_20180607085421.jpg

  ▲效果图

  长乐区住房和城乡建设局相关负责人表示,洞江湖公园总体计划分两期建设,第一期范围从峡漳路营前大桥至首占新区占前大道,长约3.6公里,两岸绿化用地面积约760亩,预计明年国庆完工。

  “整个项目建成后,将是长乐最大的公园,成为具有长乐地方特色,集休闲、娱乐、游憩、观赏为一体的开放式城市滨水生态景观带。

  上述负责人介绍,洞江湖公园远期设计景愿建成目标为通过防洪规划、生态河道、绿道建设、文化景观四大层面进行功能布局,秉承了“雨洪安全”、“文化活力”、“生态示范”三大规划设计目标,以海绵城市理论为基底,建成具有生态滞洪功能,以商业、文化、休闲娱乐为主导的,宜居宜业的绿色滨河活力带。

微信图片_20180607085423.jpg

  ▲效果图

  值得一提的是,公园河道左右岸分别布置并行式慢行线,总宽度6米,包括3.5米宽自行车道和2.5米宽慢跑道,蜿蜒穿行于绿地、林带或广场、水岸,带来多样的、趣味的游赏体验。全园集中式机动车停车位共计160个,自行车位200个。左右两岸中段区域,布置入口广场和标志性景观节点。

微信图片_20180607085426.jpg

  记者了解到,近年来,长乐不断持续推进生态绿化建设,在原有塔山公园和南山公园、长安公园基础上,又新建改造了多座公园,其中,南山生态公园一期今年2月建成对外开放,二期也开始启动建设;海峡公园于5月初建成开放,另外,冰心公园提升改造工程也于2月份完成。

  (特约记者 余少林)

相关新闻