您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

莲柄港重要主河道整治工程三期6月将完成主体工程施工

http://www.clnews.com.cn  2018-06-06 15:50:30   来源:吴航乡情  【字号

  长乐新闻网讯 莲柄港是长乐的“母亲河”,贯穿长乐13个乡镇(街道)142个行政村,承担着我区大面积农田灌溉、排涝、防洪以及人畜饮水、生态调水等功能。为进一步提升河流环境和水质,保障汛期河道行洪安全,我区加快推进莲柄港重要主河道整治工程三期,目前工程进展顺利。

2版2条莲柄港重要主河道整治工程三期6月将完成主体工程施工(鹤上镇池头桥附近河段).jpg

  鹤上镇池头桥附近河段

  5月24日,在莲柄港重要主河道整治工程三期鹤上段大厝村附近的施工现场,只见河水波光粼粼,许多工人正在护坡及岸边种植树木,进行绿化提升。在鹤上镇池头桥附近的施工现场,工人正在进行护坡施工及种植树木。

  “目前,我们鹤上段的河道清淤和挡墙施工都已结束,正在进行水上部分施工和绿化提升。”鹤上镇有关负责人告诉记者,莲柄港重要主河道整治工程三期鹤上段项目预计6月可以完成施工。

  记者从区水利局获悉,莲柄港重要主河道整治工程三期自鹤上东平粮食桥(大架桥)至鹤上白眉柴塘大桥和峡漳公路桥至金峰华恩雄桥。整治主河道8公里,并整治沿线14座桥梁,计划投资2.6亿余元。工程分为鹤上段、漳港段和金峰段3段,主要进行河道清淤拓宽、两岸护砌、生态提升、桥梁整治等。其中,鹤上段整治主河道3.89公里,整治桥梁10座,目前已完成河道清淤和护岸水下部分施工,正在进行护岸水上部分及生态提升等施工,桥梁有9座已基本完成,剩1座(五日天桥)正在进行下部结构施工;漳港段整治主河道1.65公里,整治桥梁2座,目前已基本完成河道清淤、渡槽扩孔和护岸施工,正在进行生态提升施工,渡桥电灌站桥已完成梁片预制及吊装施工,斗船桥已拆除;金峰段整治主河道2.5公里,整治桥梁3座,目前已完成河道清淤施工,正在进行护岸和生态提升施工,桥梁已完成2座。

  据悉,工程预计今年6月完成主体工程施工,10月份完工。河道经过整治,将进一步提升河流环境和水质,提高行洪排涝能力,提升河网水系的蓄水量,完善水系功能。

  (记者 黄燕云)

相关新闻