您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

福州烤鳗热销国外市场 三次检测确保药残达标

http://www.clnews.com.cn  2018-04-26 08:54:46   来源:福州新闻网  【字号

  1524704681360269.jpg

福州日报记者 黄凌 文/摄

  福州是我国重要的鳗鲡养殖及烤鳗出口基地,烤鳗产品出口额占全国一半以上。近年来,随着我市鳗鲡养殖及加工企业越发注重出口产品质量安全监测,烤鳗产品在日本、美国、东南亚等地的市场比重不断增大。

  日前,记者来到我市最大的鳗鲡加工企业——长乐聚泉食品有限公司,现场感受烤鳗加工全过程。该公司副总经理翁齐忠介绍,公司自有养殖及协议养殖鳗鲡产量7000多吨,绝大部分烤鳗产品销往日本、美国、欧洲、韩国及东南亚等地。

  进入聚泉公司的烤鳗加工生产线前,需穿戴卫生服,并经过全方位消毒。一只鳗鲡经过宰杀、去骨后进行烘烤、调味等步骤,最后包装冷藏。“公司的这条烤鳗生产线长100米,一天可生产烤鳗20吨。鳗鲡进行加工前需在暂养池中养殖一段时间,去除体内杂质。暂养池进行不间断换水,保证鳗鲡健康。”翁齐忠说。

  据悉,聚泉公司已建立起国家鳗鱼加工技术研发分中心和鳗鱼加工企业工程技术研究中心,烤鳗出口前需经过三次药残检测,方可出关。“公司在协议养殖场收鳗时进行第一次药残检测,在宰杀前进行第二次检测,烤鳗产品出口前再进行第三次检测,确保出口产品达到出口国的药残指标。”翁齐忠告诉记者,福州烤鳗是福建十大渔业品牌,特别受日本人民喜爱。随着日本、美国等国家对进口食品检测力度不断加大,福州的烤鳗出口企业也紧跟时代发展,完善自身检测水平,确保烤鳗产品占据国外市场。

相关新闻