您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

生活在长乐的体验:空气更清新、城市更美丽、心情更舒畅

http://www.clnews.com.cn  2018-04-23 08:52:43   来源:吴航乡情 最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 近年来,“长乐蓝”时不时地刷爆长乐人的朋友圈。湛蓝的天空,带给长乐人满满的好心情,也彰显出长乐在生态环保领域的成效。

444.jpg

  在良好的生态基础上,我区继续厚植生态优势,以落实“河长制”为抓手开展水域整治,以生态公园建设为契机让绿色布满长乐,同时进一步加强闽江河口湿地的保护,并深化美丽乡村建设。今日的长乐,绿意盎然、风景如画、天蓝水清、空气清新……呈现出一幅美丽的生态画卷。

555.jpg

  一湾清流绕城来

  “你们看,现在水质比以前好多了,没什么臭味,河面也干净了。”在下洞江泮野段,村民林大叔高兴地指着干净的河水说。

6666.jpg

  一年来,我区全面启动了河长制和“蓝箭行动”水环境整治工作,通过实施生态补水、清淤截污、管网新建改造等一系列举措,还绿水青山于百姓。

  绵延绿意满生机

  一座拥有绿色的城市,必是一个充满活力与希望的城市。走在长乐的大街小巷,到处是绿色的海洋,顺着干净整洁的街道望去,绵延的绿色长廊、别致的休闲绿地引人注目。一个个新公园郁郁葱葱、错落有致,花开时节,芬芳四溢。绿化长乐,不但扮靓了这座城市,更让群众享受到了环境福利。

7777.jpg

  去年3月,南山休闲步道的正式开放,许多市民选择来此游玩,步道已建设成一个能让不同年龄、不同层次的人群均可健身休闲、愉悦身心的公共空间,和一个健身、慢跑、赏花闻香、登高揽胜的绿色走廊与森林浴场。

  去年以来,我区大力开展“绿化长乐”行动,启动滨海新城森林城市景观带和下沙片区防护林带建设,新建、改建一批公园,在全区种植香樟、秋枫、榕树4000多株,种植茉莉花10000多平方米,完成老旧公园改造、城区绿化提升、机场周边景观优化等7大类33项绿化项目。“四绿”工程持续推进,完成造林绿化6742亩,超额完成福州市下达的年度任务。133项宜居环境建设项目累计完成投资42亿元。空气质量优良天数比例达99.63%。

888.jpg

  世外桃源新农村

  干净的硬化路面、完善的水电设施、整洁的生活环境、便捷的公共服务……这些美好的形容,早已不再是城市的专属。如今,行走在吴航大地,人们会发现“世外桃源”般的环境随处有,美丽乡村更胜之。

9999.jpg

  我区围绕“整治裸房、垃圾处理、污水处理、村道硬化、村庄绿化”五项任务,重点抓好“五清楚”,即分清楚、扫清楚、拆清楚、摆清楚、粉清楚,全力推进美丽乡村建设。同时坚持把公共服务提升作为推进美丽乡村建设的关键环节,加快推动各类公共服务资源向农村延伸覆盖,不断提升人民生活质量。

  村庄秀美、环境优美、生活甜美。美丽乡村共建共享的成果不断在吴航大地上拓展,一个适宜人们安居乐业、富裕文明和谐的美丽长乐正在逐步形成。

1111.jpg

  独特湿地展风光

  “古城楼影横空馆,湿地虫声绕暗廊。”这是唐代诗人元稹《夜坐》中的诗句,也是生态湿地的美好写照。2017年6月,闽江河口湿地公园的水鸟巡护步道建成开放,全长700多米,市民可近距离体验湿地的旖旎风光。

456.jpg

  近年来,闽江河口湿地国家级自然保护区及公园建成了古榕文化街、湿地博物馆(科教中心)、公园路网及配套设施建设、马山、牛山景观项目工程(包括马山炮台遗址公园、牛山景观栈道)等,巡护步道及水鸟监测站工程有序推进,国家定位观测研究站及湿地保护培训中心、湿地博物馆东侧的湿地滨水广场等项目也正待推进建设。目前国家湿地公园已初具形象。

  如今,好消息继续传来:长乐将打造东湖国家湿地公园!目前正在进行规划工作,通过东湖湿地建设展现东湖湿地的自然风光,最终实现东湖湿地的保护与发展,将大东湖湿地的人文与自然融合共生,成为新城核心生态景观靓点与城市点睛之笔。

  空气更清新、城市更美丽、心情更舒畅,这就是生活在长乐的体验。

  (记者 高维 陈翎燕)

相关新闻