您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

【历尽沧桑 重放光华】古代青铜器文物正式亮相区博物馆

http://www.clnews.com.cn  2018-02-10 16:11:31   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 2月9日,由区博物馆、区郑和史迹陈列馆以及省贞美历史文化博物馆等3家单位联合举办的东南沿海商周秦汉文明特展(文物精品陈列展)活动,在区博物馆正式举行。此次展览吸引了众多文物专家及爱好者前来观展。

  此次展品主要展出商周秦汉时期东南沿海地区的精美文物,铸造极为精美、厚重大气、纹饰华丽、工艺复杂,通体装饰有各种兽面纹、夔龙纹,纹饰边缘深峻。所展出的文物包含印纹硬陶器约20多件、原始青瓷器20多件、青铜器约20件。

  展览现场,区博物馆特聘专家杨琮对文物做了详细的讲解。同时,文物专家对此次展出的文物也进行了热烈地讨论。“大家快来扫一扫这文物标签上的二维码,里面有记载着详细的文物相关资料。”一位观展者兴奋地提醒着周边好友一起来扫码,进一步深入了解文物的内涵文化。

  商周是我国青铜发展史上的繁荣时期。在这一时期,我们的祖先创造了灿烂的青铜文化,特别是周代实行宗法制,形成了囊括政治、军事、社会生活等方面的一整套的等级森严的制度,史称“礼制”,青铜器被视为礼制的最高代表。秦汉及其以后,青铜器主要应用于日常生活领域。

  (记者 姜亮)

相关新闻