您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

南山公园健行慢跑环春节前对外开放

http://www.clnews.com.cn  2018-02-02 17:03:47   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 吴航福地,南山胜境。南山生态公园位于长乐区中心,占地面积约200公顷。在充分保护南山生态环境前提下,我区按照“有规模、有品位、有特色、生态、便民、科学选址”要求,着力把公园建设成为集“揽城观景、休闲娱乐、康体健身、生态保护、文化科教”等功能于一体,具有生态、活力、魅力的综合型城市生态公园。目前山顶1.8公里休闲观景环已竣工并对外开放投入使用,4.5公里健行慢跑环预计2018年春节前向市民开放。

  据了解,依托南山的山形地貌特点,我区实施南山公园改造提升工程,主要建设休闲步道10公里、登山人行栈道2.2公里,改造上山车行沥青道路2.2公里,建设驿站、夜景灯光、休憩廊亭等配套设施,并对植被绿化进行提升。同时,将公园游览系统划分为三环,1.8公里标高介于145-160m之间的休闲观景环,4.5公里标高介于91-120m之间的健行慢跑环,3.7公里标高介于70-100m之间的游览体验环。

  公园新建山顶眺望景观平台,不仅可以眺望长乐城区,首占营前新区、长乐人民会堂等尽收眼底,也可以俯瞰滨海新城,鹤上商贸物流园、松下港区、中国东南大数据产业园等。站在眺望景观台上,视野开阔,让人油然而生“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。

  在步道建设中,面层材质使用生态环保硅PU塑胶,达到舒适与美观双重效果。在建筑设计上,考虑了局部引入低碳照明、绿色建筑的设计理念。步道两侧种植特色高大乔木,形成林荫树环绕休闲步道,实现林荫全覆盖。

  文化观园由亭、台、楼、阁和经纬桥、折回廊、刻石等组成,形成古建筑形态为主轴的景观,体现公园的人文底蕴。

  (记者 高晶晶 部分图片由陈铭提供)

相关新闻