您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

【抓项目 促发展】长乐陈塘港经整治水质明显改善,百姓纷纷点赞!

http://www.clnews.com.cn  2018-01-31 09:13:08   来源:吴航乡情 最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯  长乐区陈塘港主要流经金峰镇,河道总长50.644公里,其中主河道1条,长7.5公里,支河道14条,总长43.144公里。多年来,随着城镇的发展,陈塘港的水质遭到污染破坏,水体发黑发臭,水质长期处于劣V类水平,周边百姓怨声载道,也引起中央环保督察组高度关注。

  长乐区委、区政府急民之所急,想民之所想,下决心以中央环保督察为契机对陈塘港进行全面综合整治,成立由金峰镇牵头,城建委、环保局、水利局等多部门组成的陈塘港流域整治指挥部,打响了金峰环境整治攻坚战。经过主河道整治、沿岸污染企业治理、污水管网建设,陈塘港河岸两侧砌起了崭新的护坡,基本消除黑臭,主河道水质由劣V类提升至V类,水生态开始恢复,鱼虾再次出现。

  陈塘港整治情况如何?都用了哪些方法?在回答这些问题前,我们先来看看这组对比图:

  整治前

  整治后

  整治前

整治后

  整治前

  整治后

  主河道预计今年6月完成整治

  陈塘港整治由来已久,2012年12月金峰镇就开始全力推动陈塘港主河道整治,去年以来加快了整治工作力度,总投资2.72亿元分三期大力实施7公里长的主河道清淤、河岸护坡修建等工程。一期工程从金峰华恩雄桥至集仙桥,全长为2062米,2014年8月已竣工。二期工程从金峰集仙桥至沙合堂桥,总长度为2450米,目前已基本完工。三期工程从华恩雄桥至漳港渡桥交界处,全长2500米,总投资预计12000万元,目前已完成总工程量的75%,预计今年6月完成。

  源头治理环境污染企业

  整治后的陈塘港

  企业污水和生活污水是陈塘港的主要污染源,为彻底改善陈塘港的水生态环境,长乐启动陈塘港两岸污染企业治理以来,金峰镇干部取消周末休息,加班加点,环保巡查队24小时三班倒不间断对陈塘港河道延线及生产中有产生污水的企业进行排查,从源头上治理陈塘港两岸的污染企业,并推动金峰镇的污水管网建设。

  去年,金峰镇专门召开了“蓝箭行动”环境专项整治座谈会,会上14家经审批的印染企业负责人在行业自律承诺书上签字,并纷纷表示会切实按照承诺书要求规范生产行为,关闭9家未经审批违规生产印染企业,查封整顿了4家食品厂,关停了9家未经审批的石材加工场以及28家粉干加工厂,关闭撤离15家养猪场,从源头上消除环境污染。

  加快推动污水管网建设

  河道整治完成后,工作重心将转入网管建设,长乐计划分两年时间基本完成全镇21个村居污水管网全覆盖,目前已建成了12公里长的污水主干管和华阳、六林、塘下、凤洋共15公里长的支干管以及1、3号污水提升泵站。金峰镇2号泵站及配套干管、污水支管建设、村庄污水入户管网、陈塘港主河道金峰段临时截污等工程目前正在加紧施工中。

  今年,金峰镇还将启动13个村居和西环路污水支管及入户管工程,总投资约1亿元,正在编制可研,同时为消除支流金峰东河对陈塘港的污染,斥资6200万元,启动陈塘港小流域整治——金峰东河综合治理工程,目前正在开展地形、管线、排水口勘测工作。其余的村居相关管网建设力争在2019年完成。

  整治成效明显 百姓纷纷点赞

  整治后的陈塘港

  放眼望去,宽敞的河道水质清澈,碧波荡漾,成群鱼儿自由游曳,白鹭在河面上翩飞,一个个小型公园紧挨着河岸,健身设施、步道和绿地正在重新改造。政府的真心用心,换来了百姓的积极支持和参与,现在群众的环保意识也明显提高了,支持入户管网建设,自发成为环保监督员,发现环境问题及时上报,只为共同维护陈塘港来之不易的整治成效。集仙村党支部副书记李清顺无不感叹地说:曾经,村民常到公园休憩、聊天。后来,陈塘港被污染,恶臭难闻,到公园的人少了,平日热闹非凡的跳舞广场也因此日渐冷清。现在,经过整治,陈塘港水质大大改善,没有了臭味,公园又将恢复往日的热闹。为让村民有个休闲娱乐的好去处,村里对集仙公园进行提升改造,再过一个月,公园就能改造完成。

  53岁集仙村村民李明钗的家就在陈塘港附近,他动情地说:“很多年没见到这种景象了。”他说,上世纪90年代前,陈塘港干净清澈,是村民的一处“乐园”,村民在河中游泳、钓鱼、摸田螺,划龙舟,甚至在没有自来水的年代,村民还从河中取水饮用。可后来,随着城镇的发展,工业污水、生活污水都往河里排,陈塘港一度成为“死水”,河水黑臭,鱼虾成群死亡,“站在河边,恶臭熏得人受不了,大夏天的我们不敢开窗,每年的龙舟赛也没办法举办了。” “这些年多亏政府发了大力气整治,水质清澈许多,臭味也逐渐消除。”李明钗说,陈塘港水环境得到改善,日渐恢复昔日容貌,村民的心情跟着好起来,大家也期盼着今年端午节恢复龙舟赛。

  为陈塘港的焕然新生点个赞吧!

  (特约记者 余少林)

相关新闻