您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

【新时代 新气象 新作为】为了尽早完成项目,他们节假日无休,以工地为家!

http://www.clnews.com.cn  2018-01-29 08:10:41   来源:吴航乡情 最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 滨海新城安置房一期作为滨海新城建设的首个安置房项目,自2017年9月正式开工以来,建设者们凝心聚力,加压奋进,节假日无休,以工地为家,保质保量加快进度,目前桩基施工已全面完成,共计3100余根。

  近日,记者来到滨海新城安置房一期项目工地,眼前呈现的是多套桩基静载试验设备及吊车正在吊装配重水泥块,挖掘机、土方自卸车在场内来回穿梭,一片忙碌的景象。

  据福州新区开发投资集团有限公司滨海新城安置房一期项目负责人刘建苗介绍,该项目总建筑面积31.3万平方米,单体工程达到30幢(1850套住宅、幼儿园1所及配套设施用房),地下室面积近8万平方米,体量较大。加上采用了在我省刚起步不久的装配式建筑工艺,项目管理人员基本上未曾接触过,所以项目工期紧、标准高、任务重。

  为加强现场监督,项目部人员常驻工地,时时督促监理单位、施工单位的日常生产管理工作。根据面临的全新工艺挑战,项目部积极联系协调,邀请省内装配式建筑专家为施工单位、监理单位人员进行授课培训,还组织赴预制装配工厂和已有装配式建筑的其他项目工地观摩考察。

  安置房项目是民生工程,不仅在项目质量、安全、进度管控上不能有任何闪失,在造价上也要做到经济合理。“我们采取‘过程跟踪制’,对关键施工分项设计时‘多方案比选’,并通过集团造价部门、监理单位、造价咨询单位编制清单进行成本造价分析”,安置房一期项目部王开栋介绍说:“比如基坑支护工程,通过多方案设计,并组织省内资深专家进行可行性论证,否定了原来的‘全部工法桩’支护型式,最终采用‘局部工法桩+放坡’的支护型式,大大节约了建设成本,同时缩短了工期。”

  在各方的共同努力下,现在已完成全部29个塔吊基础的砼浇注,降水井已完成150余口,南侧部分楼栋进入砍桩作业及承台砖模施工。虽说很苦很累,但看到项目每天一点一滴的变化,建设者们脸上都洋溢着满足的笑容……

  (记者 高晶晶)

相关新闻