您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

长期“霸占”片区征迁竞赛榜单 文武砂六站真情“融坚冰” 助力滨海新城建设

http://www.clnews.com.cn  2018-01-26 14:55:09   来源:吴航乡情  【字号

  长乐新闻网讯 滨海新城启动区范围内征迁工作开展以来,文武砂镇六站(二站)就一直是9大片区中征迁最快的一个片区,去年7月份就已完成征迁任务的90%,长期“霸占”片区征迁竞赛榜单。

  为何“千难万难征迁最难”的征迁难题在这里却能迎刃而解?看完以下几个工作侧面,您也许会有新的感悟。

  要想“谈得拢”先得“有得谈”

  征迁工作一开始,六站片区征迁干部就自发把自己家的好茶好烟拿到片区征迁指挥部来,请征迁户来喝茶,拉家常,拉近与他们的距离,这也营造了浓厚的征迁氛围。

  六站片区有一户征迁户,家里被征迁房屋面积挺大的,刚开始一家人对征迁都有抵触情绪,还很有“韧性”。尤其是房屋女主人,几乎所有心思都用在了征迁上,生怕家里什么东西被遗漏了、少算了,有损失。

  第一次来片区指挥部,发现自己家的房屋面积按照年限要打折后,这位房屋女主人回家后就病倒了。听说此事后,孙阳燕和六站党支部书记林森就买了牛奶、水果去她家看望。

  “您看您精神蹦得这么紧,人都生病了,您根本就不适合做钉子户,您也没有强大的意志去支持自己,还是赶紧签了把,我们一定会在征迁政策允许范围内,帮您争取最大利益,您把心病给放下了,身体也就好了。”孙阳燕半开玩笑的说。这次探望后,房屋女主人的心就被暖化了,很快放弃了抵触心理。

  为让老支书出马,天天去他家“打卡”

  去年3月份,征迁工作刚开始,六站片区就完成征迁签约20多户,然而,到了4月份,征迁工作却陷入了意想不到的“僵局”:村民抱成团,没有一户愿意签约。就在征迁干部为此愁眉不展、茶饭不思时,六站党支部书记林森想到了请老支书林荣明出马。

  “刚开始,老支书一直不愿意出来,我就天天去他家‘打卡’,早上去,晚上去,‘蹭’了他一个月的茶。”片区征迁干部孙阳燕告诉记者,为请林荣明“出山”,长乐区领导、滨海新城征迁安置指挥部领导以及文武砂镇领导也均有去他家拜访,最后终于以诚意感动老支书。

  乡贤林坤俤在六站、沙尾的族亲比较多,外边又有企业,平常都很忙,但每次碰到族亲征迁,他都会“打飞的”回来,动员族亲签约,还经常发挥自己专业特长帮亲戚看产权置换计算单,与征迁干部一起工作到深夜。

  “他们在村里德高望重,做起征迁户思想工作来动之以情,晓之以理,经常在唠唠家常中就把‘坚冰’融化了。”孙阳燕告诉记者,正是在老支书林荣明、乡贤林坤俤等人的帮助下,他们才打破了4月份的“僵局”。

  “先签,将来你们评估多少,我都接受”

  征迁干部们跟着老支书林荣明找老上访户林某谈征迁前,普遍心里没底儿,私下里都觉得这又是一场“来回拉锯”的持久战。

  “既然是硬任务,该做的还是必须要做。”登门找到林某后,征迁干部们开诚布公,心平气和摆事实、讲道理,劝说林某签约。

  当时,林某家涉迁房屋的钥匙还在其女儿手里,而女儿又在外地经商,征迁干部们无法进入房屋进行装修评估。大家心里还猜想林某会不会以此为借口拒绝签约。没想到,林某态度却出人意料的友好。

  “先签,我支持你们的工作,不管将来你们评估多少,我都接受。”当天,尚未进行房屋装修没评估,林某就爽快签约,这让征迁干部们十分感动。

  “我想应该是我们诚意和态度感动了他,金诚所至金石为开,只要专心诚意去做,什么疑难问题都能解决。”孙阳燕说。

  “忙了一天,到了晚上,人都站不住了”

  “白天忙着走村入户,挨家挨户做思想工作,到了晚上12点再与村支书碰一下头,研究讨论一下明天的工作。”孙阳燕告诉记者,“五加二”“白加黑”是征迁干部们的常态,做好征迁工作,他们不仅要有一股“完不成任务决不罢休”的拼劲,还要有一颗强大的内心。

  征迁工作往往是“两头难、中间累”。去年6月份最忙的时候,孙阳燕带领片区二组征迁干部一天就签了22户,一天来回跑,一直加班到凌晨一点多,凌晨回家时,孙阳燕人都站不住了,还是同事送她回去。

  (特约记者 郭立峰)

相关新闻