您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

【新时代 新气象 新作为】长安村大齐书院农家书屋获“全国示范”称号

http://www.clnews.com.cn  2018-01-26 08:19:52   来源:最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 近日,国家新闻出版广电总局下发《关于农家书屋全面建设十周年先进集体和先进个人表扬的通报》,我区营前街道长安村农家书屋荣获“2017年全国示范农家书屋”称号。

  该农家书屋设在营前街道长安村大齐书院内。

  长安村历史悠久,人才辈出,如明朝内阁大臣叶向高。相传叶向高首次赴省城赶考,名落孙山,后听闻长安村中有一处环境清幽的书院——大齐书院,遂来到此处续读,后终于高中。

  2015年9月长安村开始实施“新农村幸福家园”工程,修建全村水泥路、公园、老人院、健身路径等。长安村在保留古厝传统文化气息基础上,投资15万元,对大齐书院进行了修缮复原。

  大齐书院清雅古朴,设有琴室、棋室、书房、画室;厨房中有老灶台、煎药罐、米斗;农具房中有蓑衣、扁担、扁挑、竹筛;天井中还有水井、石臼、石磨、石桌、石凳,古韵古风,置身其中,令人流连忘返。

  大齐书院内的农家书屋

  据悉,大齐书院的农家书屋陈列了党建廉政以及道德法治专柜,方便党员干部借阅。这里成了长安村党员干部的“健身房”,有力促进了党风廉政教育。该农家书屋还认真组织并开展了一系列主题读书活动,让孩子和家长到“农家书屋”看书,在长安村形成了良好的文化氛围。

  在长乐区委宣传部和科技文体局的精心指导下,区图书馆大齐书院图书分馆于2015年12月建成,目前共藏书约500册。该馆依据自身建筑风格和人文特色,藏书主要以线装本、古籍、精装典藏书为主,内容主要以地方民俗、传统文化、文学为主,是目前区图书馆打造成型的第一个特色图书分馆。

  书法家、摄影家在长安村大齐书院为群众送春联、拍全家福   欧有志 摄

  在书院内体验农家生活   欧有志 摄

  大齐书院是群众放松休闲、娱乐健身的好去处,丰富了人们的精神文化生活。为了让古厝传统文化更好地延续,让这个文化活动点能够常态化地保持下去,长安村每月提供一定的经费补助,聘请古厝的户主看管房间。大齐书院利用古厝打造符合地方特色的文化模式,是我区创建国家公共文化服务体系示范区的一大亮点。

  (记者 陈鸰燕 )

相关新闻