您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

我区春节开始深入开展“文明餐桌行动”

http://www.clnews.com.cn  2018-01-24 16:18:42   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 近日,记者从区委文明办获悉,春节开始我区将深入开展“文明餐桌行动”,响应区委、区政府深化移风易俗工作的号召,以实际行动抵制铺张浪费的不良风气,倡导餐饮文明新风尚。

  各乡镇(街道)和区直各职能部门要不断创新宣传方式,多渠道多载体开展好文明节俭理念的宣传,营造节约光荣、浪费可耻的良好社会氛围。全区宾馆酒店、学校食堂、机关食堂等要通过宣传海报、标语、名言警句等,加大宣传力度。各新闻媒体要大力宣传文明、节俭用餐的好经验好做法,曝光餐桌浪费行为。

  另外,餐饮企业是“文明餐桌行动”的主体,各餐饮企业要落实承若制度,在门店入口公示四项承诺:不误导顾客超量点餐、主动提醒顾客吃多少点多少、主动提供打包餐盒、主动提醒顾客不要酒后驾车。各酒楼、中小餐馆、食堂、星级酒店要在菜单上明示菜品份量,合理搭配菜品,引导消费者合理点餐,避免浪费;要在用餐区显要位置悬挂字幅、宣传海报,在餐桌上摆放节俭用餐提示牌等,引导消费者不剩饭、不剩菜。

  (记者 海风)

相关新闻