您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

再立潮头显作为 聚力攻坚奏凯歌

我区超额完成“攻坚2017”目标任务

http://www.clnews.com.cn  2018-01-12 16:26:34   来源:吴航乡情  【字号

  长乐新闻网讯  2017年1月,“攻坚2017”的号角甫一吹响,全区各级各部门就抖擞精神、沉入一线,集中精力关注重点,凝聚力量突破难点,用辛勤汗水换来捷报频传。而在群众中,也涌现出了不少义务帮忙的热心人物,与党员干部共同奏响了攻坚凯歌。

  365个日日夜夜,188个攻坚项目的完成,110.45万平方米的征交地,2561份的征迁协议书,372.18亿元的预计完成投资……数字的背后,是一个个舍小家顾大家的背影,是一张张铺满尘土和汗水的面庞,也是一双双期待家乡腾飞的眼睛。

  攻坚2017行动,如今成效彰显,我们欣喜地看到,一个发展更有后劲、社会更和谐、前景更光明、群众更支持、环境更宜居、生态更美丽的新长乐,正骄傲地展现在人们面前。

  启动“快进键” 以时间换空间

  中国东南大数据产业园研发楼二期提前2个月动工、滨海新城医院提前3个月完成攻坚任务、金纶高纤三四期项目提前256天完成攻坚任务、康宸船舶项目提前完成交地、康特纺织项目提前4个月完成交地、梅花镇“渔民之家”提前4个月完成攻坚……

  在长乐,“提前完成”不仅是一项项目标,更在广大党员干部的努力下,成了一件件现实。

  2017年6月初的一天,刚动完手术正在家静养的湖南镇人大主席游东晖,接到了盛丰物流负责人的电话:“总部希望长乐物流仓库能在双十一前建成投用,交地速度能否再加快?”听完业主的诉求,虽然耳边想起了主刀医生“必须静养三个月”的要求,但是游东晖仍决定,第二天就回镇里上班。

  “瓜农担心销路问题,我们就帮他们联系企业大批量收购西瓜”“李某官大病导致生活困难,我们就积极帮他争取慈善基金的大病救助及困难补助。”“李某枝的儿子有智力障碍,我们就主动帮他申请低保。”游东晖和镇村干部们以解决群众实际需求为抓手,融化坚冰,一亩一亩的地征了下来,一户一户的房屋顺利拆除,终于,原计划去年底交地的盛丰物流在8月初就开始动工了。

  “我们盛丰物流的计划工期是三个月,能在八月初交地、开工,让我们全力冲刺双十一,为湖南镇干部点赞!”盛丰物流负责人说。

  攻坚提速,离不开审批的保障。为了助力攻坚2017,区行政服务中心对项目建设审批事项的申请材料进行“量身剪裁”,共对8个部门的16个事项删减了29个申请材料,切实为企业和项目“减负”;同时缩短建设项目审批时限,所有涉及滨海新城项目建设的总审批时限一律在原有基础上再压缩至少50%。

  各级各部门共同按下“快进键”,让“提前完成”成为了口头禅,也换来了长乐广阔的发展空间。

  提振精气神 以坚守促征迁

  2017年国庆、中秋长假期间,各级各部门学习宣传贯彻福州市委《关于进一步提振各级干部干事创业精气神的通知》精神,党员干部主动放弃休息,坚守岗位,铆足劲头抓攻坚,掀起了浓浓的干事创业的良好氛围。

  2017年国庆中秋长假期间,漳港街道万沙村和沙尾村征迁指挥部里一如往常的热火朝天,街道、村干部们充分利用村民返乡度假的有利时机,或指导签约,或做思想工作,或讲解有关政策,抓紧推动攻坚。包片区领导也坐镇指挥,指导协调征迁工作,包项目区直部门负责人纷纷沉入一线,与群众交流谈心,了解情况,努力解决群众合理诉求。经过各级干部耐心细致的工作,仅10月2日,万沙村和沙尾村就有10户征迁户顺利签约。

  2017年10月10日晚7点,漳港街道沙尾村一片区征迁办公室内灯火通明。区领导吴永忠与部分涉迁群众进行座谈动员:“在政策允许的范围内,大家提出的问题,我们会竭尽全力协调解决。”

  一次次的算“经济账”,一遍遍的政策解释,涉迁户的观望心理逐渐被瓦解。经过5个小时的推心置腹后,当晚12点3分,林国良、林金龙、林钦明3户终于点头,郑重地在征迁协议书上签下了各自的名字。

  “别人在晒朋友圈,我们在晒太阳,但晒得有成果。”同在长假期间,湖南镇众多党员干部发出了最真实的感慨。他们坚守岗位,持续奋战在各重点项目的攻坚一线中,展现精气神。去年,湖南镇攻坚综合排名连续多个月位列乡镇(街道)第一名。

  党员做表率 以行动带民心

  2017年2月28日下午3点半,文武砂镇四站村。挖掘机缓缓地驶向镇农场党员干部林来金的房子,伴随着“铁臂”一次次挥起、落下,林来金看着他的房子如云烟般消散,从此成为了他记忆深处的一抹痕迹。

  不远处,数字福建产业园与之隔岸相望,似乎正在召唤着这片待开发的热土,共同成长。

  2017年2月初,当林来金得知自己的房子被划入滨海新城征迁范围后,他就主动开始做自己家人的思想工作。在妻子表示理解支持后,母亲也点了头:“你是干部更是党员,带头支持建设是应该的,我们家人都是你的后盾!”

  而这个时候,征迁标准尚未出台。林来金说:“身为一个党员干部,无论是货币补偿还是安置补偿,我都无条件服从。”

  2017年2月28日,房子被顺利拆除。这也是滨海新城首座征迁成功的房屋。

  吴航街道东关村,马路旁,一幢四层楼的房子安静地矗立着。这是东关村党员干部陈健滨一家的栖身之所,也是父亲陈德明大半辈子的心血,承载了陈家近30年的回忆。

  2017年2月初,陈健滨的房子被划入轨道交通6号线征迁范围。得知消息的陈德明老人坐在家门口,一言不发。

  当村书记和村主任来到陈健滨家做工作时,发现他已经开始说服自己的家人。

  陈健滨心里虽然不舍,还是对家门口的父亲表了态:“我是党员干部,如果我都不配合征迁,还怎么说服群众呢?”老父亲抬头看了一眼陈健滨,深深地点了点头。

  在儿子的影响下,陈德明从“抵触员”变成“宣传员”,利用其在乡里的威望,挨家挨户做思想工作。其他征迁户也都放下疑虑,纷纷签下了字。

  “其身正,不令而行。”吴航街道的党员干部用实际行动书写大义、做出表率,推动了征迁工作的开展。

  群众同助力 以情怀盼腾飞

  2017年10月5日上午,白眉村企业家王飞虎又把长房裡自然村的村民们聚集起来,开了征迁协调会。这是他30天内第3次专程从山东菏泽飞回长乐。

  在莲柄港水系整治工程鹤上镇白眉段,长房裡文化中心正好位于规划重点区域,也成为了白眉村征迁工作的重点。

  2017年9月4日,王云璋拨通了王飞虎的电话,向他诉说了征迁工作遇到的困难,正在山东省菏泽市创业的他二话不说,次日就买机票飞回了长乐。

  他重点拜访了长房裡有名望的老人和村民,经过数天的思想工作,越来越多的村民对征迁工作点了头。

  2017年9月14日,为了顺利促成签约,王飞虎又从山东飞回长乐,召集村民、老人会等开会。9月17日,长房裡自然村文化中心征迁协议顺利签下。

  而在漳港街道的攻坚的身影中,也出现了一位既非党员干部、自身也不涉及征迁的普通群众,用自己的行动打开了沙尾村征迁局面,这个人就是沙尾村村民林伍俤。

  “得知沙尾村被划入滨海新城后,我憧憬着只要等上几年,就可以看见家乡从小农村变成福州新区了。”林伍俤说,为了让下一代有更好的成长环境,他和街道、村干部一起,挨家挨户地去做思想工作。

  林伍俤平时为人正直热心,在家族中威望较高,说话有分量,他的加入,让征迁工作减轻了不少压力。

  林伍俤的家族中有一位身体抱恙的堂兄,生活比较困难,林伍俤不断地在堂兄和街道两头沟通,既传达了征迁政策,又转达了堂兄的实际诉求。去年国庆期间,虽然堂兄人在住院,不过他还是委托自己的妻子先回到村里签下征迁协议,为沙尾村实现了国庆征迁开门红。

  “还有一个亲戚在国外,不容易联系到,我就加了微信,跟他说规划和未来沙尾村的前景。国庆前,他也专程回国签约了。”林伍俤说,他从小就期盼家乡能够腾飞,现在终于有黄金机遇了,自己当然要做一些力所能及的事情,只为看到沙尾村更加美好的明天。

  如今,走在长乐,那些涉迁的老街、老房,正慢慢地隐入历史的尘土,未来新城的蓝图正在吴航大地上缓缓延伸开来。党员干部用凝聚着真情的“金钥匙”,打开了征迁户的“连心锁”;群众们也力所能及地助力攻坚,一切都是为了长乐更加美好的未来……

  (记者 高维)

相关新闻