您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

区旅游局积极打造青山村乡村旅游精品示范点

http://www.clnews.com.cn  2018-01-09 15:05:28   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯  古槐镇青山村位于国家森林公园董奉山下,历史文化底蕴深厚,旅游资源丰富,是福州市新农村建设精品示范村,也是省级生态村和农业旅游示范村。在省、市旅发委的大力支持和工作指导下,2014年3月,青山村列为福建省闽台乡村旅游试验基地示范村。2016年10月,青山村被福州市旅发委列为创建福州市乡村旅游示范点,创建时间为2016年—2018年。期间,区旅游局多项措施推进青山村乡村旅游精品示范点建设,促进文化旅游建设。

  组织领导有力。为了突出乡村旅游发展工作,成立了长乐区古槐镇青山村闽台乡村旅游试验基地建设领导小组,定期召开专题会议,明确相关责任单位的目标任务、具体责任人和完成时间,并定期召开汇报会,有效推动乡村旅游建设和文化体制改革工作。

  工作氛围浓烈。充分利用LED电视、广播、宣传栏、横幅标语等宣传媒介开展声势浩大的阵地宣传,向大家传达乡村旅游建设的重大意义;做好“三结合”, 注重与新农村建设相结合,注重与和谐社会建设相结合,注重与幸福家庭建设相结合,形成人人都支持乡村旅游建设的良好氛围,充分利用青山村的自然环境大力发展生态游和乡村游相结合。

  是科学编制规划。邀请台湾乡村旅游协会编制完成《古槐镇青山村旅游创意策划》,为青山村闽台乡村旅游试验基地建设明确了方向,为今后更好发展青山村的旅游事业打下良好基础。

  完善基础设施。投入900多万元建设旅游基础配套设施,建成青山村便民服务大楼;完成进村路两侧立面改造和进村路、三元路、北湖洋路硬化、绿化、亮化工程;完成了凤凰溪一期、二期改造工程;完成村庄污水支管网建设,实现垃圾转运日清理。2016年以来,投入资金30万元建设完成旅游公厕1所,现已投入使用,向公众免费开放;完成旅游公厕周边绿化,外观美化工程、文明标语和温馨提示牌设置;投入30万建成贡果广场;投入35万元建成村中心广场;完成三元桥护栏建设、景区路灯改造。目前,正在筹备旅游标识标牌系统建设。

  加大宣传力度。积极与新闻媒体联系,利用电视、电台广播、网络、报刊等其他载体对景区进行全方位宣传报道,在公路两旁悬挂大型宣传布幅,并且多次举办贡果采摘节、绿道骑行等活动,吸引广大游客的目光。

  发扬特色文化资源。青山贡果文化盛名远播,古槐镇立足这一特色文化资源,举办了多届青山贡果文化节,积极推进青山村闽台乡村旅游试验基地建设,把发展乡村文化旅游作为可持续发展目标来抓,不断将乡村文化旅游推向一个新的高度。

  (记者  海风)

相关新闻