您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

滨海污水处理厂二期主体工程今年底完工

http://www.clnews.com.cn  2018-01-08 09:04:18   来源:福州新闻网  【字号

 滨海污水处理厂二期主体工程今年底完工

  福州新闻网1月7日讯(福州日报记者 郭立锋 文/摄)记者昨日获悉,作为滨海新城重要的市政基础配套设施,福州市滨海工业区污水处理厂二期主体工程将于今年底完工,项目投用后,该厂日处理污水规模将提升至9万吨。

  滨海污水处理厂位于长乐区松下镇首祉村,日处理污水规模为3万吨,目前已无法满足周边及滨海新城污水处理需求;二期工程项目位于现污水厂北侧空地,占地约89.21亩,已于近日动工。

  5日下午,记者在项目施工现场看到,工人正驾驶推土机、大型翻斗车进行厂区填方作业。

  滨海污水处理厂厂长邹晓冬告诉记者,二期工程总投资约1.5亿元,设计规模为日处理污水6万吨,预计农历春节前完成项目全部交地,年底完成主体工程施工建设。

  二期工程建成投用后,滨海污水处理厂日处理污水规模将提升至9万吨,可充分满足周边地区及滨海新城污水处理需求,极大改善区域地表水质环境和群众生活环境质量。

  “与一期相比,二期工程采用的工艺更成熟稳定,技术上抗冲击负荷能力强,遇到进水浓度超标等突发应急状况时能够更好地处理,更利于生产操作管理维护。”邹晓冬介绍,二期工程采用“水解”+“改良型卡式氧化沟处理”工艺,并同时进行污水厂提标改造,改造后的尾水排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准;剩余污泥经污泥浓缩池浓缩后进行调理,再通过厢式自动压滤机设备脱水减量后(将含水率降至60%以下),运至长乐车里垃圾填埋场进行填埋。

  值得一提的是,滨海污水处理厂二期工程所有设施都是自动化的,通过中央控制室进行控制,实现从进水端到出水端全过程监测。

  “同一期工程一样,二期工程依然采用BOT模式(建设-经营-转让)建设。”邹晓冬还告诉记者,这种经营模式既可以充分利用项目公司投资,减少政府公共借款和直接投资,降低政府的财政负担,又有利于加快污水处理厂建设及投产后的运行管理,提高运作效率。

相关新闻