您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

攻坚克难、固强补弱,长乐冲刺文明创城“最后一公里”

http://www.clnews.com.cn  2017-12-04 08:35:37   来源:吴航乡情报 最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯  文明城市考核的日期日益临近,长乐各级各有关部门持续聚焦城区“顽疾”和管理“短板”,全力以赴清除“盲点”、打通“堵点”、治理“乱点”、主攻“难点”。

  通过取缔流动经营小摊、修补破损路面、清理堆积垃圾、摘除违规张贴小广告、纠正违章停车、劝阻群众乱晒衣被、修复公共设施,还市民文明城市、幸福家园。

  同时在重点区域和时段通过增派人员、轮班值守,做到全天候、无缝隙管理,巩固整改成果。

  全区上下同心协力、奋勇争先,文明创建热潮此起彼伏。一场凝心聚力、积极作为、奋力突破的攻坚之战在全区打响。

  12月2日全区省级文明城市创建迎检工作动员部署会召开后,航城街道第一时间召集相关党政领导、部门负责人和村居主干,传达上级会议精神,并对迎检冲刺阶段的工作进行了再动员再部署。

  航城街道重新制作了涵盖社会主义核心价值观、移风易俗、学习贯彻党的十九大精神等内容的大型宣传牌和专题宣传版面,对公益广告宣传牌和文明城市宣传标识等进行维护、更新和增补,21个村居已更新宣传版面300多面。

  航城街道处理河边垃圾

  航城街道处理小广告

  下半年,航城街道投入资金260多万元深化保洁市场化工作,将所有社区的背街小巷都纳入保洁市场化范围,并为航辉花园等无物业小区补配消防栓200多个,开展小区卫生治理、楼道垃圾整治、小广告清理400多人次。

  街道成立了一支专门的执法队伍,联合派出所、航辉社区、锦辉社区、联村村等,对朝阳路、奎桥路以及辖区次干道、背街小巷等开展环境卫生、占道经营、违章搭盖等方面的专项治理,并落实日常巡逻制度。

  航城街道处理占道垃圾

  吴航街道对辖区内64个园区的文明宣传栏进行内容和规格的规范,增设涵盖中国梦、社会主义核心价值观等内容的文化长廊13面,制作了“讲文明树新风”等公益广告1800多面。

  同时,街道开展“文明示范一条街”的摸底及整治工作,对胜利路、朝阳路的564间经营店铺进行全面摸底,并落实每家店铺“门前三包”责任人,逐一分发创建“文明示范街”活动协议书。

  航兴社区清理平台垃圾

  航华社区整理园区花圃

  日前,该街道投入近170万元的杨井路西步行街地下管网改造正有序进行着,投入6.8万元对辖区内的路面坑洼、路面排水不畅进行修复;维修损坏消防栓878个,更换消防门425个,整改无水消防栓212个;投入23万元对街道文化站内部设施及绿化进行提升;对辖区内各园区花圃的杂草进行全面清除。

  街道共聘用工人1021人次,清理园区建筑垃圾、废弃物511车,清理小广告535处,规范河下街市场内经营招牌54处。

  西关村清理小广告

  此外,协助公安交警大队对吴航辖区内的僵尸车进行全面摸底。要求每个社区应选取1个有条件的小区安装门禁监控系统、划定小车、摩托车车位、规范车辆进出,目前已完成5个园区。

  同时,区市容局、交管大队、城管大队、住建局、市场监管局、商务局、公路局、环保局、园林局、环卫处等部门联合组成整改小组,开展专项执法行动,对标对表,从群众身边小事改起、向积压的老问题开刀、对“一阵风”做法说不。

  城管大队处理违章广告

  各部门对城区早餐亭开展拉网式巡察,敦促业主清除违章广告,并于12月3日完成整改;集中清理“僵尸车”,引导车主们文明停车,还群众畅通的出行环境;深入各超市、市场、商铺开展检查活动,整改“脏乱差”现场,给群众舒心的消费环境;深入各小区、公园持续开展环境整治,清理占道垃圾和违章小广告,让生活在长乐的群众感受到更文明的生活气息。

  市场监管局检查超市食品卫生

  如今,行走在长乐大街小巷,文明的气息扑面而来:道路平整通畅,楼房干净整洁,市场规范有序,学校、公园门口休闲广场上到处是律动的身影,处处洋溢着欢乐与幸福。

  文明城市创建工作,还在潜移默化中转变着群众的观念,引导群众自觉抵制不文明行为,自发加入到文明队伍中。文明内化为城市发展的基因,具化为每个市民的行动,凝聚着发展的力量,吹拂着文明的新风,让城市的外在更加迷人,内在更有味道。

  体现一座城市灵魂的不是钢筋水泥的高度,而是市民的素质。“长乐是我家,文明靠大家”,撤市设区让长乐迎来了发展的新机遇,也对广大市民的文明素质提出了新的更高要求。每个人都是文明的创造者,也是文明的受益人,让我们一起行动,共创更文明更美好的家园!

  (记者 高维)

相关新闻