您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

【补短板 惠民生】补城区短板 谋民生之利

——吴航街道建设提质增强百姓获得感

http://www.clnews.com.cn  2017-11-22 10:12:00   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 党的十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的。近年来,吴航街道以城区建设、提质工程为抓手,聚焦百姓最关心、最直接的问题精准发力,弥补城区短板,化解民生之忧,百姓获得感不断提升。

  吴航街道属于老城区,在用地结构、交通组织、市政配套、建筑布局及居住环境等方面存在的问题日益突出,给广大城区居民的生产生活带来诸多不便,不能适应新形势下城市经济社会发展的需要。如何加快补齐民生领域短板,解决群众烦恼,提高群众生活质量,街道始终十分关注。

  “群众满意就是我们的努力方向。现阶段,我们街道将继续立足实际,全面梳理存在的问题,科学分析研判,确保补短板取得实效,着力推动解决群众反映强烈、突出的问题,以实在的成效兑现对人民的承诺。”吴航街道党工委书记林斌星说。

  该街道立足老城区的实际,补齐短板,加大投入,加快建设,加强管理,有效提升了城区建设管理水平,实现了文明创建与城区建设的内外兼修、城市转型与民生改善的融合推进。

  当前,该街道紧紧围绕“学有所教”,加快补齐教育事业短板,积极推动吴航中学扩建、吴航中心幼儿园搬迁工作,着力破解教育资源不足、质量不高、教育发展不均衡等问题;聚焦“病有所医”,加快补齐卫生与健康短板,扎实推进市医院外科大楼建设,完善吴航社区卫生服务中心服务功能;结合“老有所养”,加快补齐养老服务短板,多渠道扩充养老资源,大力发展社会养老事业,尽快建成康硕养生养老体验中心和椿萱乐老年休养康复中心,满足群众日益扩大的养老服务需求。

  在筑牢基础硬件设施方面,街道正有序推进下橹桥片区和东关片区旧城改造,促进老城区功能完善、结构升级、品质提升和历史文脉传承;以创建省级文明城市为契机,积极推动西步行街、河下街等区域的污水管网改造,继续实施三峰园区整治,加快推进农贸市场优化提升;统筹做好停车场规划建设,探索小区收费停车工作,最大限度缓解停车难问题……该街道从群众关注的问题入手,补齐民生的“短板”, 增强城区承载力,使城市品位和居民幸福指数不断提升。

  林斌星在接受记者采访时表示,虽然街道在城区建设提质工程工作中取得了一些成绩,但是与上级党委政府的要求相比仍存在一定差距。下一步,街道将以学习贯彻党的十九大精神为动力,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为目标,为长乐更加出彩,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  (记者 姜亮)

相关新闻