您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

福州地铁6号线重要消息公布 将设立这19座站点

http://www.clnews.com.cn  2017-10-11 15:59:52   来源:海峡网  【字号

  昨日,福建省发展和改革委员会网站公布了福州市轨道交通6号线工程初步设计的批复!备受关注的地铁六号线走向终于有了答案:仍然开往福州长乐机场!

  今年9月,福州机场至长乐机场轨道交通工程(也有媒体称“滨海快线)第二次环评公示,有关方面就曾表示,受此影响,福州地铁部分规划将面临调整。

福州地铁6号线重要消息公布 将设立这19座站点

  此前,还有本地媒体报道称,“根据福州地铁建设规划调整,目前已暂停尚迁站,漳港站,机场站和2个中间风井建设计划”。不少媒体推测,与滨海快线走向部分一致的地铁六号线可能出现重大调整。

福州地铁6号线重要消息公布 将设立这19座站点

  滨海快线13个站曝光

福州地铁6号线重要消息公布 将设立这19座站点

  地铁6号线 站点走向都没变!

  在福建发改委公布的这份批复中,轨道交通6号线初步设计起点站会展中心站(含)至终点站机场站(含),线路全长约40.869km。全线共设车站19座,其中高架站1座,地下站18座;全线设车辆段和停车场各1座;设 110kV 主变电所2座、开闭所1座;控制中心一座。

福州地铁6号线重要消息公布 将设立这19座站点

  主页君将这份批复内容,与此前报道进行对比,发现地铁6号线的站点、走向并未有变动。地铁6号线仍设站19座:即会展中心站、林浦站、芦岐站、梁厝站、下洋站、营前站、航城站、郑和站、十洋站、鳌头站、鹤上站、沙京站、莲花站、滨海新城站、壶井站、万寿站、尚迁站、漳港站、机场站。

福州地铁6号线重要消息公布 将设立这19座站点

  此前媒体公布的地铁六号线路图

  福建发改委批复中6号线的走向

  本项目起于福州海峡国际会展中心,该站位于潘墩路、林浦路交叉口,与轨道交通4号线同台换乘,设站前单渡线、站后折返线。

  线路出站后向东,沿林浦路行至原福泉高速公路收费口,于福泉连接线北半幅设林浦站,结合北侧地块建设综合交通枢纽。

  线路沿福泉连接线东行至现状芦岐村附近设芦岐站,站后设出入线接轨樟岚停车场。然后线路继续沿福泉连接线东行,至现状梁厝村南侧设梁厝站,与1 号线同台换乘。1、6 号线四线并行至下洋村设下洋站,与1 号线平行站厅换乘,车站北端设两股道停车线,并与1 号线设联络线。

  线路出站后下穿东部新城规划轴线河道,过三江路后设峒口,之后上坡接道庆洲大桥。跨乌龙江段本线与道庆洲大桥共建(本项目不含道庆洲大桥土建部分)。共建段长约4.7km,桥梁采用分层布置,上层为道路路面,下层为轨交通道。过乌龙江后继续结合大桥沿203省道敷设,随后跨沈海高速、三汊港,于省道S203、瀛洲路口东侧设营前站,站台东侧设单股道停车线,与规划轨道交通9号线“L”型通道换乘。

  线路继续沿省道S203路中敷设,经长安路、长限村后于长乐环岛设航城站。

  线路经海峡路并在郑和路和会堂路口设郑和站,与规划轨道交通8号线 “L”型通道换乘,站台西侧设单渡线,交叉口西南象限设联络线。

  之后继续沿郑和路东行,至奎桥路口设十洋站。

  线路向东南转向,至东鹤路、鳌山路口设鳌头站。

  出站后线路进入滨海新城,下穿严义山后至鹤梅线设鹤上站,站台东侧设停车线。

  线路过省道S203进入滨海新城,设沙京站、莲花站、滨海新城站、壶井站、万寿站,其中莲花站西端设出入线接轨横港车辆段,中间风井出一根八字线接轨横港车辆段;万寿站与规划轨道交通7号线节点换乘,站台东侧设两股道折返线,东南象限设6、7号线联络线。

  线路转向东北进入漳江大道走行,漳江大道上设尚迁站。

  继续沿漳江大道北行,于机场高速南侧新塘埔附近设漳港站。

  线路穿越机场高速路基段,转至省道S201向东走行,再次向北转向,沿机场高速北侧转入机场进场路,沿进场路西侧绿化隔离带走行,区间避让规划进场路下立交,至T1 楼现状停车场下设机场站,为全线终点站,站前设单渡线,站后设四股道折返线兼停车线,与远期机场城际线换乘。

  滨海快线和地铁6号线有何不同?

  不少福州本地媒体将“滨海快线”称之为”地铁“,那么地铁6号线和”滨海快线“都是地铁吗?

  根据《北京晚报》报道,以京津冀平谷线和北京市内地铁作为对比,北京市域内地铁平均站间距为0.8-1.2公里。而平谷线整条线路的最高时速达160公里,平均站间距在六七公里左右。大间距、高速度是城际轨道交通的特征。

福州地铁6号线重要消息公布 将设立这19座站点

  而据公示,滨海快线的轨道交通全长56.9公里,设置13个站,设计最高时速也达到140km/h(预留160km/h)。地铁6号线线路全长约40.869km,设置19个站。从上述定义来看,滨海快线更偏向是条“城轨“,速度比地铁快一点。

  从设置上看,滨海快线是为了连接福州老城区到滨海新城而建设,而地铁6号线被称为“机场线”,为连接城区与长乐机场而设。

  不过,有媒体认为,6号线单从会展中心到机场需45分钟,而滨海快线从福州火车站到长乐机场,全程只需30分钟。所以未来6号线有可能成为三江口联络长乐老城区与滨海新城的干线,机场线反而可能是速度更快的“滨海快线”

相关新闻