您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

长乐纺织:从不足千亿到1.6千亿 辉煌5年书写佳绩

http://www.clnews.com.cn  2017-10-11 09:07:07   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 纺织业作为长乐“草根工业”的代名词,多年来一直是长乐市的优势支柱产业。过去的5年,长乐纺织业进入了高速发展的阶段,年产值从2012年的947亿元,还没有跨过千亿元的门槛,一跃飞速提升到2016年的1635亿元,创造了令人炫目的辉煌成绩。长乐纺织的辉煌5年,正是长乐经济5年砥砺奋进的生动写照。

  10月10日下午,记者一走进地处闽江口工业集中区的福建百花纺织公司。公司的创始人、 百花纺织董事长林敬恩正在车间里察看两年前企业斥巨资从外国引进的针织机生产情况。这些每台300多万元的德国科尔迈耶机械,由电脑面板控制的全自动化显示针织每秒转速达到800多转,生产效率惊人,而人工只是原来的4分之一,林敬恩觉得自己紧跟世界最新发展趋势的做法很值。作为长乐草根工业的开创者之一,从1984年参与创建我市第一家针织经编厂起步,33年来,林敬恩全程见证并参与了我市纺织业从家庭作坊起步,逐步发展成县域经济的第一支柱产业。

  面对记者,林敬恩结合自己的亲身经历和思考,侃侃而谈。他觉得,我市纺织业30多年的发展,最辉煌的历程正是在这5年创造的。过去的5年,长乐纺织在创新驱动战略的引领下,产业技术转型升级,向着高端化、智能化提质发展,包括化纤、棉纺、印染、经编等细分市场上差别化、多功能的产品纷纷涌现,实现了全行业的健康可协调发展。

  林敬恩说:“这5年我市纺织行业创新层出不穷,产品花样推陈出新,产量翻了几倍。在全国、甚至在全世界是占绝对优势。以花边为例,它从辅料变成面料,做成整件服装。”

  过去的5年,我市的纺织产业链条进一步完善,进一步向上游原料领域拓展,各个领域的自动化水平显著提升,推动纺织业产能产能和产值双双迈上新台阶。纺织上游原料也全面发展。从切片到纱线,也是跨越性的发展。科技含量高,产量提高,品种齐全。质量提高,用工反而减少了,自动化程度高了2012年,长乐纺织实现产值947.78亿元;2013年,长乐纺织年产值首次突破千亿,达到1150亿元,长乐也成功跻身全国县级纺织产业前三强;2014年、2015年,长乐纺织每年以增长近200亿元的速度快速发展,而2016年,长乐纺织业更是实现年产值达1635亿元,创历年产值新纪录。

  2012年,我市纺织业的领军企业福建金纶高纤公司实现年产值达101亿元,成为长乐唯一年产值破百亿元企业。2015年,恒申合纤科技公司也成功实现年产值破百亿元,成为长乐市第二家产值超百亿元的纺织企业。截止2016年,长乐纺织业年产化纤短纤、长丝、混纺纱近330万吨,拥有650万锭纺纱规模,锦纶民用丝年产能达100万吨以上,是全国最大的化纤混纺纱生产基地和锦纶民用长丝切片生产基地,产能位居亚洲之首。

  这两年,随着国家“一带一路”倡议的提出,我市的纺织企业抓住新的发展良机。林敬恩表示, “一带一路倡议也拉动了长乐纺织市场的发展。去年,我去了尼泊尔、不丹,我们这些产品,在那些第三世界国家,都是很有优势的。世界上每个角落,都有中国的纺织品。另外,纺织的发展也拉动了纺织设备的出口,我们长乐的航港、鑫港这些长乐造的设备,在世界上也有一席之地。我们一方面引进世界上先进设备,另一方面通过消化吸收也推动我们市自己的纺织设备的出口。”

  一方面,长乐纺织业借势拓展“一带一路”沿线国家,把产品甚至“长乐制造”的纺机设备出口到这些市场,通过互利共赢,建设发展命运共同体,为长乐纺织创造了一个又一个新的辉煌奠定坚实的基础。

  (记者 杜胜健)

相关新闻