您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

洞江湖公园一期有望明年底建成

http://www.clnews.com.cn  2017-09-20 09:57:30   来源:最美长乐  【字号

长乐新闻网讯  近日,记者在营前新区体育中心附近的洞江河岸,看到工人正在忙碌施工,铺设生态方格砖,建设生态护坡。

  据了解,该项目规划内河道总长度8公里,总用地面积3255亩,其中水面面积1820亩,绿地面积1435亩,水面最宽处达290米,总投资估算约8亿元。总体计划分两期建设,目前一期已启动,范围从峡漳路营前大桥至首占新区占前大道,长约3.6公里,两岸绿化用地面积约760亩,工程造价约2.4亿元。

  洞江湖公园远期设计目标为通过防洪规划、生态河道、绿道建设、文化景观四大层面进行功能布局,秉承“雨洪安全”、“文化活力”、“生态示范”三大规划设计目标,以海绵城市理论为基底,建成具有生态滞洪功能,以商业、文化、休闲娱乐为主导的,宜居宜业的绿色滨河活力带。

  效果图

  值得一提的是,洞江湖公园河道左右岸分别布置并行式慢行线,总宽度6米,包括3.5米宽自行车道和2.5米宽慢跑道,蜿蜒穿行于绿地、林带或广场、水岸,带来多样的、趣味的游赏体验。全园集中式机动车停车位共计160个,自行车位200个。左右两岸中段区域,布置入口广场和标志性景观节点。

  此外,公园还以广场、服务建筑为载体,展示独特的长乐地方文化,包括闽地传统建筑、传统渔业、龙舟等主题。在座椅、灯具等细节上也将完整呼应。公园主要以乡土树种种植为主,在活动区以种大树造绿荫片林式栽种设计为主,其中榕树种植将有一定比例;在可淹没区通过结合农田景观、生态湿地泡(池塘)等特色,种植种类丰富的农作物(如茉莉花)、水生、湿生植物共同构建良好的雨水净化系统,创建地方特色的高档次的良好生态公园景观。

  (吴航乡情报记者  高晶晶)

相关新闻