湖南镇举行移风易俗文艺晚会

http://www.clnews.com.cn  2017-07-14 09:04:08   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 7月12日,湖南镇在鹏谢村礼堂举办倡导移风易俗文艺晚会。该镇干部群众一起观看了这场精彩演出。

  当日晚8时,鹏谢村礼堂人头攒动,座无虚席,气氛热烈。文艺演出在器乐大合奏《中华人民共和国国歌》《社会主义好》《没有共产党就没有新中国》中拉开序幕。耳熟能详的曲调,铿锵激扬的弹奏,震撼了登场,许多人不由自主地随着节拍唱了起来。接下来的节目,不论是福州话小演唱《金厝边、银乡里》还是闽剧小演唱《中华孝道谱新篇》和《移风易俗勇担承》,都紧扣鲜明的主题,以群众喜闻乐见的形式让人听得如痴如醉,交口称赞。尤其引人注目的是闽剧《三字经》,当表演者林秀燕唱道:“党号召,齐赞成;树新风,讲文明;婚喜事,节俭办,不铺张,不伤神;生厚养,死薄葬,革陋习,村规明;省资金,捐公益,做好事,多光荣……”话音刚落地,全场响起热烈掌声,把整个演出推向了高潮。

  整台晚会由鹏谢村习俗文艺队和长乐市新联心志愿服务队联合演出,共有器乐、闽剧、歌曲等13个节目。长乐市新联心志愿服务队原名为长乐新联心曲艺团,成立于2013年10月,由30多位各行各业热心于传承民间文艺的人组成,先后在人民会堂、文化艺术中心参加了宣传部、文明办组织的各种志愿服务活动,享有赞誉。

  湖南镇重视移风易俗宣传工作,在公共场所礼堂、公园等重点区域悬挂横幅、标语,利用各村宣传栏、户外LED、短信宣传移风易俗工作。成立拥有320名移风易俗宣传志愿者队伍,结合平安满意率调查队开展入户宣传,共发放宣传单、宣传品等2万多件。

  据了解,今年以来,湖南镇已制止发红包37场,节省资金300多万元,在多次随机调查中,群众对移风易俗工作表示满意和支持。

  (吴航乡情报记者 王宪政)

相关新闻