您的位置: 长乐新闻网 >> 休闲在长乐 >> 正文

江海之间的长乐味道

http://www.clnews.com.cn  2016-05-05 11:36:08   来源:福建日报  【字号

  蟛蜞酥

  当闽江遇见大海,是咸淡水之间的碰撞,直接塑造了各种地形,出产了各种食材,也造就了种种美味。在长乐,江河湖海,丘陵平原,滩涂湿地中,蕴藏着许多只属于这里的美味,堪称天地的造化。

  一个地方的物产是否丰富,从当地小吃中就能管窥一豹。在长乐,去吃一碗杠面,就可以充分体会到这地方物产的丰富。

  杠面是一种粗的面条,长乐的杠面以鹤上镇为佳,最关键的步骤在揉和杠。今天,有了杠面机器,制作出来的面条整齐细长,如雨帘一样瀑布泻下,看着就很顺眼。杠面的特色不在面,而是在汤头。长乐人煮杠面,往往是一大盆上桌,非常豪气。好的杠面汤头,必须得用上虾米、鱼干、梭子蟹、排骨、猪小肠、老鸭汤等等一大堆的食材来熬制,这样的山海合作,煮出来的杠面才是真正好吃。

  靠海吃海的长乐人,餐桌上一定少不了海鲜,而长乐的海鲜,胜在丰富,讲究原汁原味。

  梅花是长乐的古镇,靠海吃海,这里的海鲜不逊色于漳港,由于是个历史古镇,梅花一些海鲜做法,古朴而实在,广受人们追捧。

  梅花炊鳀是梅花海鲜的代表,这是一种简单好吃的海鲜,物美价廉。鳀鱼体小无鳞,一般人家施以少许盐巴,再将其炊熟晾干,称炊鳀,炊鳀手法简单,但最大限度地保留鳀鱼的鲜味。

  江海之间,美味多多,一种叫流蜞的高蛋白食品,堪称闽江上的冬虫夏草。

  流蜞学名形叫疵吻沙蚕,状如小蜈蚣,只在夏末秋初大潮的暗夜中才有,每到流蜞季节来临时,长乐当地的村民就会在稻田和沙洲中下网等待,潮退之时,就是丰收之日。每年8月,捕流蜞季节,家家都飘着油煎流蜞的香味,又香又脆,不仅下饭,还下酒。

  流蜞的季节过后,就是蟛蜞的季节。蟛蜞,一种最大只会长到大拇指大小的淡水小型螃蟹,闽江下游至入海口,两岸多湿地滩涂,蟛蜞就栖息在江滩的泥洞中。

  由于潮汐的原因,闽江流经长乐的水域是海水淡水交汇处,湿地生态完好,蟛蜞喜欢这里干净清洁的水质。蟛蜞爱吃湿地上的桂草,制成美食仍有一股独特鲜美的味道。在长乐,蟛蜞一般被制作成蟛蜞酥或者蟛蜞酱。养干净的蟛蜞用盐腌制,浇一遍白酒醉泡,起到灭菌去腥的作用,再添加红酒糟、白糖、青红酒等辅料,腌制五到七天,入味了即可整只食用,嚼之嘎嘎脆响,所以叫蟛蜞酥。蟛蜞酥用石磨碾磨之后,就成了蟛蜞酱,是用来提鲜的好味,也是长乐人情有独钟的爱好。

  背江靠海,长乐的海鲜当然不仅于此,今天许多福州城区人都爱到长乐的漳港吃吃海鲜,在这里,店越破,生意越好。至于味道,人流量可以说明一切。

相关新闻