您的位置: 长乐新闻网 >> 特色产业 >> 正文

“石玉”出玉田 堪为天下识

http://www.clnews.com.cn  2013-01-17 15:56:13   来源:吴航乡情  【字号

福寿南山

塔影云帆

翠湾月照

世纪雄帆

  初识玉田溪石,是在我市漆画家李国安的案头上,当时他正在为长乐的“吴航十二景”创作漆石。只见盈尺之间,清晰隆起的线条形成了明显的节奏,石头的刚毅中透着几分沉稳的动感,黄褐色的基调,于粗犷中隐约现出丝丝精细,深深吸引了众人的目光。

  制作漆石的原材料来自玉田镇莲角溪。据当地人介绍,将此溪石浸于水缸中,有长寿之效。在欣赏漆石作品时,不少人也对这溪石产生了浓厚的兴趣。好石者评价说,除了可作为漆画的上乘之材,这种溪石由于材质各异,色彩斑斓,形态万千,稍加润色即可成为上佳的观赏石。有人说,历来有“玉田生玉”之说,这种溪石大概就是玉的使者,或可称为“石玉”了。

  看来,在溪边沉睡了千万年的玉田溪石,已进入了都市人的视线。日前,记者对这颇有传奇色彩的“石玉”进行了一番探究。