您的位置: 长乐新闻网 >> 特色产业 >> 正文

金峰有个“粉干专业村”日产10余吨,仍供不应求

http://www.clnews.com.cn  2016-12-16 14:46:50   来源:吴航乡情  【字号

  “金峰集仙村日产粉干10多吨,仍供不应求,如不预约订购,根本买不到粉干。”本村村民这么说,客商更是这么说,历史悠久的金峰集仙粉干又红火啦!12月14日,记者看准粉干生产旺季的到来,走访了这个闻名省内外的“粉干专业村”。

  记者在村干部小李的引领下,走进集仙村外的田野,扑入视野的是道路旁边一张接一张排列整齐的竹匾,上面凉晒着刚做出来的粉干,一眼望云,全是一排排雪白的粉干,在阳光下闪闪发亮,成为乡村一道独特的风景。

  走进田间道路,来到粉干专业户李秀春的一间宽敞粉干成品房。门口站着十几个人,手中提着塑料袋,等候购买粉干。“粉干来啦!”只见李秀春拉着上面重叠着5张竹匾粉干的板车,拉进屋内。一会儿人人争先恐后抢着把粉干放进袋里,不到半小时,竹匾上的粉干一抢而光。现场一位老太太提着一袋粉干,高兴地告诉记者:“你外地来的不知道,这种粉干煮后不易糊烂,吃不完的,第二天再煮一煮,照样吃得爽口,好吃呢!”

  李秀春今年50岁,从小跟随父亲做粉干,至今有30多年了,这些年在粉干旺季时,可日产粉干0.6吨左右,成为集仙村有名的“粉干大户”。

  当提到制作这么好粉干的窍门时,他说,做工精细最重要。先用清水把米浸泡3个小时左右,然后用磨石磨出浆水,再用布袋装好浆水,用榨棍进行压榨,待没有水分渗出,成为有点半干的粉状后,放入蒸笼里蒸到七成熟,再揉成一个个球状,即“米果”。米果再通过模型进行“出条”,成型的粉干轧成20公分左右的长度,再经过蒸笼蒸半小时,出笼后浸一下冷水,最后放到竹架上进行晾晒,就做好了。

  “程序不多也不复杂,但是要把粉干做出韧性和爽滑却不容易。一定要有耐心,把多道程序做精做细。”李秀春说。

  谈话间,一位老人柱着拐杖缓缓走过来,他就是李秀春的父亲李金灿。他年逾8旬,精神矍铄,声音宏亮,说起粉干经滔滔不绝。他跟老爷子学粉干时才十几岁,当时集仙村做粉干的有百多户,每日所产的粉干30多吨,几乎占据长乐一半市场。改革开放以后,集仙村办起出口粉干,数量与质量更有了保证,其产品出口美国、新加坡、港澳地区等,形成了集仙粉干又一个鼎盛时期。近年来,由于许多农户有的出国,有的办企业,原先出口粉干厂也关闭,许多个体粉干作坊也纷纷停业。

  “集仙粉干是祖辈留下来的手艺,绝不能放弃,要一代接一代传承下去!”李金灿老人说。当时,儿子李秀春也有过出国的念头,老爷子坚决不依,说再苦再累也要把粉干这行干下去。后来孙子李文登读完高中后,也让他帮父亲一起干。现在李文登成了这一家的主力军,里里外外的重活都抢着干。他说:“干这行虽然辛苦,利润也不高,但有这么多人喜欢,自己也挺高兴的,我会把这祖传的手艺传承下去。”

  据了解,目前集仙村从事粉干业的有30多户,从原始的手工制作,发展到如今半机械化生产,一般在下半年旺季每天能生产粉干10余吨,其中大部分客商直接与专业户预订,个体购买也要预约,一般的没下雨天气,都坚持生产,但产品仍供不应求,预计专业户每年都有十几万的收入,大户更多。

  (吴航乡情报记者 王宪政)