您的位置: 长乐新闻网 >> 特色产业 >> 正文

井门蜜橘:媲美“青山龙眼”的生态好水果

http://www.clnews.com.cn  2016-10-14 09:20:55   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 初秋时节,正值橘子丰收上市的时期。也许你不知道,在我市古槐镇,有成片种植的200多亩蜜橘林,因为周边生态环境绿色环保,这里种植出的蜜橘品质突出,受到众多喜欢绿色佳果市民的热烈追捧。

  10月12日下午,古槐镇井门村天马山麓的蜜橘林深处,放眼望去,郁郁葱葱的蜜橘树上都是即将成熟的蜜橘。陪同我们的井门村村主任陈学铿告诉记者,目前正值这里的蜜橘成熟上市的时节。因为我们到来的时候恰巧碰到阴雨天,是这段时间里很难得的清静一天。

  陈学铿说,“今天天气不好,下雨,没有人过来。如果平常好天,一天好多人在这里,好多车在等。”

  这段时间,种植大户陈明辉每天都是从早忙到晚,平常日子里,甚至从深夜开始就有商贩排队等着收购刚刚采摘下的蜜橘,人声鼎沸的热闹场景一直要延续到下午蜜橘全部运输外才会停止。

  陈明辉介绍,“早上3、4点人家就过来了排队,然后一个人像我们这样的只能控制批发给他30—40箱,如果多的话,后面的人买不到,一天有几十部车,后面来的人有的买不到,只好回去明天再来。”

  天马山麓肥沃的土质和清冽的泉水培育出的这里蜜橘独特的风味。从1999年远赴浙江温州引进蜜橘树苗以来,陈明辉17年一方面逐步扩大种植面积,截止今年,他家种植的蜜橘已经达到了200多亩。另一方面,陈明辉积极探索环保种植模式,在数量扩大的同时,更把蜜橘自然绿色的品质作为追求的目标。在防治病虫害上,陈明辉不用农药,而是通过在橘林内设置上百个捕捉蚊蝇的塑料瓶,瓶子内放上药物诱饵,采取物理方式捕捉掉在瓶内的害虫,确保蜜橘不受任何污染。

  科学绿色的种植模式让井门蜜橘口感清甜,格外受到消费者的追捧。今年这里的产量达到100多万斤,价格也比往年有所提高,这让种植大户们享受到生态蜜橘丰收带来的收益。

  下一步,井门村有意把这一特色农产品保护发扬好,努力把它打造成一张和“青山龙眼”媲美的生态水果新名片。

  (记者  杜胜健)

相关新闻