您的位置: 长乐新闻网 >> 特色产业 >> 正文

阜山蛏干

http://www.clnews.com.cn  2013-02-27 11:36:12   来源:长乐乡土文化丛书  【字号

  阜山临海,有广阔的沿海滩涂,村民种蛏历史悠久。蛏属瓣鳃类动物,其形状:外有两扇壳,壳质脆而薄,黄褐色,壳面有条纹,长方形,有两条细长吸管伸出壳外,靠它吸取食物和排泄,还有一扁形斧足拖在下面。蛏干是蛏肉的干制品,阜山的蛏干远近闻名。

  蛏干制作有许多工序:1.洗蛏:从海涂挖起的蛏,用人工在海水中洗净。2.浸泡吐沙:洗好的蛏装筐,放在稀盐水或掺淡水的海水中静养吐沙2-3小时,洗净后连筐捞起。3.煮熟:生着火,将一筐蛏倒入锅内,不要放水,盖上锅盖。如果蛏很肥大,可加一大碗水。直煮到锅盖内蒸汽成直线冒出,再煮5分钟左右,掀开盖,自下而上翻拌一次,使蛏受热均匀,到蛏汁重新沸腾,贝壳张开即熟,立即捞起。4.剥壳:煮熟的蛏捞起后,用人工剥去外壳。5.洗肉:用人工洗淘,人工洗肉时应准备好几个水桶,桶内盛满清水或经澄清过的蛏卤,桶口放一个竹箩,以便盛放蛏肉。洗肉时,要用手指着力挖掏,水要勤换,直洗到蛏肉上没有附着泥沙杂质为止,捞起沥干水分。6.晒干:将滴干水分的蛏肉铺在竹帘上,晒时要小心翻动,切勿使肉粘在竹帘上,否则翻时会蛏体弄破。蛏干一般晒到坚实、肉呈淡黄色、水管僵直时,可烘干或放在锅内用温水焙干。焙干时要随时翻动,但焙出的蛏干比日晒的质量差。7.包装:蛏干晒干后,放置阴凉处余热散尽,分级包装。质好蛏干个体完整没有泥沙杂质,足干,淡黄色;质差蛏干肉色暗淡带黑褐色,粘有泥沙,体小而不完整。

  蛏肉含丰富的蛋白质、钙、镁、铁、硒、维生素,入心、肝、肾经,具有补阴,清热,除烦,解酒等功效;对产后虚损,烦热口渴,湿热水肿,痢疾,醉酒等有一定治疗作用,因此是居家必备的餐桌佳品。