您的位置: 长乐新闻网 >> 特色产业 >> 正文

经编业,“冬天”里的一把火

http://www.clnews.com.cn  2013-01-05 08:54:22   来源:人民网  【字号

  内需乏力,出口受阻,对于国内纺织行业的众多门类而言,这个冬天格外寒冷。而对于被业内人士誉为纺织工业中增长最快、盈利能力较强的经编产业来说,这个冬天,却是火一般的温暖。

  好消息早已传来,在中国经编产业重地江苏常州,去年上半年该行业的经济增速大概在10%左右,而往年,这一数据大都保持在20%~30%。实际上,在目前的经济形势下,这样的成绩,已经是难能可贵。而在我国另一经编产业基地福建长乐,这一数据则要令业界兴奋许多。据了解,截至2012年10月,该市规模以上纺织工业总产值达729.67亿元,较2011年同期增长33.2%。

  经编行业是如何编织出的骄人业绩的?

  ◆◆ 逆流而上

  “10年前,长乐仅有1000余台经编机,现在长乐拥有先进的经编设备1万多台;10年前,长乐经编年产量不过1万吨,如今长乐经编(花边)年产能近50万吨;10年前,长乐经编业年产值不到20亿元,现在长乐年产值超220亿元。”这是福建省长乐市经编协会秘书长陈容俤给记者提供的一组数据,简单鲜明的数字背后,是长乐经编业跨越式发展的缩影。

  其实,10年前,长乐的经编产业不管是技术水准还是订单业务,都受制于人。而现在,长乐经编产能高居全国市场的4成,成为国内最大的经编集散地,长乐经编产业凸显强劲发展势头。在这个10年飞跃的过程里,很多经编企业在这里破茧成蝶。

  比如,福建航港公司。10年前仅有6台二手的德国花边机,产品因为技术含量不高,多销售到广东、江苏等国内省市地区。如今,航港公司全新的电脑自动花边机已经有100多台,不仅产能上有了质的变化,航港公司所生产的花边产品也实现了漂洋过海的梦想,世界上多个国家和地区的国际内衣大牌开始成为航港的战略合作伙伴,这表明航港的产品档次也实现了跨越式提升。

 

  江苏省常熟市的梅李镇,经编企业也是一派暖意。记者走访发现,这里已经形成规模化的经编产业集群,不仅经济增速仍保持了较高的数值,行业的转型升级工作也开展得如火如荼。

  “受国际金融危机和欧债危机的影响,本来以为2012年的生意会不景气,但是没想到国内形势却是在逐步好转。比如,我们公司来自美国的订单,增加了约10%。”常熟市昌盛经编织造有限公司的朱岳民告诉记者,他的公司主要生产沙发、玩具以及汽车装饰布等,不仅出口没有受到影响,相反,形势越来越好。

  梅李镇人大主席陈俊认为,梅李镇之所以能够在行业寒冬中暖意洋洋,源于梅李镇多年的积累。“从开始的起步阶段,到迅速发展阶段、调整提高阶段,再到如今的转型升级阶段,梅李的经编产业从原来的富民产业已经发展成为现在的支柱产业。目前已经初步形成了特色的产业集群,同时企业发展风格稳健,资金状况都良好,政府也从多个方面进行了引导和扶持。”

  ◆◆ 自主创新

  实际上,不管是政府引导,还是行业自发的努力,经编行业能够驰骋业内的根本密码,还是创新。

  “看我们的全电脑多梳栉高速提花经编机,是我们自主研发设计生产的产品,它实现了每分钟660转的转速,很多性能比德国巨头卡尔迈耶生产的还要好。”每当有人前来参观鑫港纺织机械总公司,技术员总会自豪地向客人介绍公司的新型经编设备。

  众所周知,德国企业卡尔迈耶是全球最大的研制开发和生产经编机系列产品的集团公司,产品曾占据中国经编机械市场绝大部分份额。成立仅8年时间的鑫港纺机,为什么有敢与德国机械巨头抢市场的底气?

  “是科技创新。”鑫港纺织机械总公司董事长郑依福的话言简意赅。据记者了解,多年以来,鑫港纺机始终坚持靠自主研发提高设备生产效率的发展主线,先后攻克多个技术难关,获得了多项国家自主创新的专利权,国内第一台国产花边机就出自鑫港纺机。还有很多产品的技术都达到国际先进水平,比如在2012年上海纺机博览会期间,鑫港纺机展出的每分钟900转的花边机,就超过国外公司最先进的花边机转速水平,实现了国产花边机技术水平质的突破。更重要的在于,这些产品的成功推出,不仅降低了国内花边企业的生产成本,还提升了经编企业的市场竞争力。

  在新产品研发中尝到甜头的当然并非只有鑫港纺机,常熟市群英针织制造有限责任公司也是其中一家。该公司新开发的3D增厚网眼系列等经编产品,不仅销往全国各地,而且在海外也颇受青睐,“群英”牌经编面料被评为“江苏名牌产品”,产品利润率高达20%,产生了良好的经济效益。

  朱岳民也一直在思考企业的转型升级,虽然拥有畅销10余年的“王牌”产品,朱岳民同样不敢懈怠。前年从美国客户处考察回来,朱岳民立刻投资60多万元上马了先进的仓储物流管理系统,通过该系统,每批布都实现了条码批次扫描、智能货位管理等。“这个物流管理系统的改造,使仓储提高了效率,每年能节省10多万元的人工费用,并且能够保证整齐无误,消费者反响很好。”

 

  ◆◆ 规模再提升

  已有的成绩面前,经编产业基地的企业继续提升依然在有条不紊地进行。目前,鑫港纺机公司正在筹划投资12亿元建设一条全能型染整生产线,总经理郑春华表示,希望这个向下游延伸的产业链,能够为长乐纺织企业提供后整理加工等配套服务,带动长乐经编行业共同进步。

  实际上,目前长乐的经编产业,已经贯穿产业链的上下游,大规模的产业园区的建设也在积极开展。这,得力于长乐市政府、行业协会和企业三方的努力。据陈容俤介绍,一直以来,长乐经编协会积极引导企业在困难时期抱团突围发展,组织企业参加国内外相关展会,为企业开展产学研合作搭设平台,为企业发展出谋划策,使长乐经编业取得了更大发展空间。

  而江苏的经编产业,也摆脱了草根发展的模式,走上了集群发展的道路。据了解,早在2011年,梅李的经编产业就已经成为了超百亿元的产业集群。其中,销售收入超10亿元的经编企业有两家,1亿元以上企业5家。并且,产业集群积极与各大高校和研究机构开展合作,全面加强了企业在产品研发、专利申请、销售、经营管理等方面力度。

  另据陈俊介绍,现在梅李精编产业基地的重要努力目标,就是通过企业集聚的方式,来发挥行业更强的技术优势和市场优势,从而通过骨干企业带动其他企业的发展,实现行业规模效益。此外,梅李还积极吸引基地外的企业向基地聚集,引导基地企业的相互配套,帮助企业实现产品的开发从相对单一分散向产品群、产业链发展,最终帮助梅李的产业集群充分形成专业特色和规模优势。

  这些规划的实现,也许将是国内经编产业的又一次涅槃。当然,经编行业更明媚的春天,我们还拭目以待。