您的位置: 长乐新闻网 >> 特色产业 >> 正文

青禾农业:打造精致农业示范基地

http://www.clnews.com.cn  2017-04-07 10:57:29   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 去年以来,青禾农业合作社一改过去种植品种“多而杂”的粗放模式,走精致农业道路,通过优化种植结构,积极引进西红柿新品种,采取有机方式种植,提升产品附加值,全力打造我市生态西红柿种植示范基地。

  4月5日上午,记者在玉田镇琅峰村的千亩生态农业示范基地内看到,青禾农业合作社的30多名工人正忙个不停地采摘已经成熟的西红柿。去年合作社从山东新引进的粉红西红柿品种,目前正值采收上市期。合作社这些天都要组织人手抢抓时令,把已经成熟的农产品及时采摘下来,运到福州、武汉、上海等大城市销售。

  工人范师傅告诉记者,“我们一天摘160~170筐吧。一筐大概有50~60斤。你看这西红柿这么大,全红的,这都是自然长熟的,挺好吃的。”

  合作社基地总占地200多亩,前些年种植的范围“多而杂”,包括辣椒、黄瓜、西红柿、茄子等品种,基本上当年种植市场上“流行什么就种什么”,这种“随大流”的做法完全成了“看老天脸色吃饭”,效益完全没有保证。从去年开始,合作社不再“流行什么就种什么”,从山东引进国内最新的品种,专心种植西红柿。

  青禾农业合作社经理陈家雄说,“这个品种是粉红的,往年都是红色,到市场上比较好卖一点。这个粉红的西红柿口感比红色的好,营养都会比红色的高一点。”

  在种植的过程中,合作社严格按照生态的方式种植,保证产品的原生态。

  陈家雄介绍,“我们这个西红柿都是达到无公害的,按照我们国家规定的可追溯,什么时候打药,什么时候种,什么时候灌水,我们上网后在网络上随时都可以查得到。”

  通过优化种植结构,全力走精致农业之路,今年合作社已经初步尝到了增产增收的甜头。

  “‌去年价格没有今年好,去年红色的每斤在一块多左右。今年西红柿果长得比较圆比较长,重量也比较重,现在我们刚刚采摘两茬,目前价钱在市场上面销售达到了每斤两块六八。”陈家雄最后喜滋滋的这样说道。

  (记者  杜胜健)