您的位置: 长乐新闻网 >> 域外长乐人 >> 正文

商会会长不仅是荣誉更多的是责任

---记永安长乐商会会长李成文

http://www.clnews.com.cn  2016-01-10 15:59:05   来源:长乐新闻网  【字号

  “作为商会会长,我觉得不仅是一份荣誉,更多的是承载着新的责任与期望,当任一个会长必须要用实际行动回报社会,以高度的责任感和奉献精神,带领和团结大家开拓进取,努力把商会建设成为支持和推动长乐人在永安创业的“加油站”、“参谋部”,才能得到会员的认可与信任。“  李成文会长在永安长乐商会第四届理事会就职会上说。

  李成文在任会长期间,以商会为平台,以身作则,凝聚乡情,服务会员企业,抱团发展,受到会员们的赞扬。

  据了解,永安长乐商会成立于2004年10月,在李成文会长带领下,经过十一年努力,现已发展会员企业达320家,聚集长乐乡亲3000多人。会员企业投资囊括食品加工、贸易、建材,五金、竹品制造等行业,现在发展到房地产、水泥制造、机械、纺织、矿产业等10多个行业。他领导的商会始终以“三个坚持”为指针,创新服务思路,建设幸福商会。如今,该商会已经成为一个能够帮助广大会员实现有效交流信息、实现优势互补的重要平台。

  坚持“服务立会”

  “服务立会”,打造会员的吸引力。提供服务,反映诉求,是立会之本,也是商会是会员之间吸引力所在。李成文在三个方面着手抓好服务工作。第一方面是密切为会员与政府的沟通服务。积极向政府反映企业发展的正当诉求,让政府及时听到企业的呼声,更好地为企业排忧解难,及时向会员传达政府的相关方针政策和信息,让会员自觉执行政府的政策,当好企业与政府联系的信使;第二方面是着力为民营企业健康发展服务。积极组织专家顾问团,为会员单位出谋献策,开展银企对接,成立维权服务中心,依法维护会员单位的合法权益;第三方面是着力为民营企业家健康成长服务。服务引导会员政策思想工作,致富思源,积极参与社会公益事业,十年几来他牵头捐助,积极引导会员企业捐资助学、扶贫救灾、赞助文体比赛等,金额达70多万元。

  坚持“发展强会”

  “发展强会”是商会的主要凝聚力。首先会长是参谋长,是指挥员,在加强商会建设同时,着手抓能力建设,扩大影响,坚持以人为本、服务立会、服务兴会,积极维护会员的合法权益,切实为会员排忧解难,以商会为平台,传为会员传递有价值的信息,坚持良好的管理理念思路,总结出一套成功经验。十几年来,他领引会员投资项目有150个,投资金额达100亿元。其中2013年至2014年度总产值达87亿元,上缴税收5.5亿元。其中新增投资10亿元,真正把商会办成“航商之家”,有力地提升和塑造了商会和航商在永安的良好形象。

  坚持“和谐兴会”

  常言道:“家和万事兴”,李成文会长提倡以和谐建会,要求会员之间要“以和为贵”和谐相处。他担任二届会长期间,不断完善了商会的规程以及各项规章制度,制定了商会资产管理与使用原则、会长会议议事规则,明确商会联络部、办公室、发展部、监事会、维权部的工作职责,增强会员的凝聚力,树立了良好的社会形象,提高了商会的知名度。“和谐才会有凝聚力,和谐才会强会,和谐才振兴事业。”李成文说。

  常务副会长兼秘书长陈和信说:“现在李会长兼任着三明长乐商会、永安长乐商会长会长,头衔多了,荣誉也多了,实际上今后更多还是责任。我作为李会长的企业伙伴又是商会的领导班子成员,我会尽力协助李会长凝聚乡亲,抱团创业,服务会员,共同发展。”

  (通讯员  刘光辉)