您的位置: 长乐新闻网 >> 域外长乐人 >> 正文

他们用心点燃希望,用爱撒播人间

http://www.clnews.com.cn  2014-11-26 14:51:17   来源:长乐市工商联  【字号

  编者按:

  他们是爱拼会赢、大爱开明的长乐人,他们共同创业在广州,他们是一个献爱心的团队。他们都有共同心中的“梦”,致富思源、回报桑梓、热衷于社会公益事业,彰显了长乐人爱的精神,具有一种不忘回报社会的高度社会责任感。

  近年来,广州福州商会长乐籍企业家以陈锦魁会长,刘美雨常务副会长、爱心基金理事会监事长等为中心的一个献爱心团队,在市工商联牵线搭桥,市教育局的倡导下,为家乡捐资助学、捐资助教捐款金额达近佰万元,

  9月4日,陈锦魁、刘美雨、林仁潮、许金团4位企业家为家乡8名贫困大学生捐资助学每人每年资助10000元,直至完成学业,发放仪式在市教育局会议室举行,市委统战部副部长、工商联主席陈和栋,市教育局副局长王庆享,市工商联副主任科员、秘书长王巧鸿等参加仪式。

  陈锦魁:他用真诚的心,托起真诚的爱

  陈锦魁,祖籍长乐文岭镇人,现任广州福州商会会长、广州福商资产管理有限公司董事长。

  他当任广州福州商会会长以来,他致富不忘家乡教育事业,从2013年至今,经市工商联、教育局的牵线搭桥,个人先后向家乡捐资助学,捐资家乡教育事业等方面数十万元,今年4月初,为家乡175名贫困学生捐助35万元。

  9月初,他得知被录取的家乡的贫困大学生,有的是孤儿,有的父母离异,有的母亲常年患病,有的家中父母靠打工维持一家老少7口人生活,家中无经济来源,极度贫困,他毅然与市工商联、教育部门联系,认捐厦门大学、福建漳州理工学院、郑州大学、三峡大学科技学院等本科院校录取的4名高考贫困大学生进行捐助,每人一年万元,承担他们从入学到大学毕业的所有学费。

  刘美雨:树德的品质 心灵的博爱

  刘美雨,祖籍长乐市潭头镇二刘村人,广州福州商会常务副会长、广州福州商会爱心基金会监事长,广州番禺区金山工业园董事长。

  他自从担任广州福州商会爱心基金会监事长以来,多次牵线搭桥广州福州商会长乐籍企业家为广州、福州地区,家乡捐资助学、捐助贫困生不计其数。尤其是去年2月份起,他精心安排,与工商联、教育局部门联系,利用春节、清明回乡探亲期间,带着在广州创业的长乐籍企业家,为家乡的特殊学校捐7万元建立电脑室,湖南中心校二部8万元,完善新校区的建设,捐助家乡的贫困生和部分的学校教学设施等。

  今年9月份,他得知家乡一名女孩子刚考上的福建漳州理工大学,一家6口人靠父亲在市场上卖菜谋生,上有年迈多病的80几岁老母亲,还有一位妹妹手残疾还在上学,家庭非常困难,赞助她一年万元,承担到大学毕业的所有学费;还有一名在读高三的一位学生,由于家庭困难,无法完成学业,而且这位学生非常优秀,学习在长一中名列于前矛,捐助5000元继续读完高中,表示考上大学后,也是一年一万元,直到大学毕业。

  此外,他与夫人刘香珠历经二年时间,捐资35万元修建家乡的二刘村“树德斋”古迹, 名闻“树德斋”,创建于清乾隆间,二百多年来,“树德斋”育人荟萃,德贤辈出,文武状元,科甲蝉联,续传如今,现修复原样,他们夫妇为家乡保护历史文化古迹做出贡献。

  林仁潮:心系家乡,爱在教育

  林仁潮,祖籍长乐市文武砂人,广州福州商会常务副会长、广州永鑫纺织有限公司董事长。

  林仁潮,他致富不忘家乡的教育事业,今年4月初,清明回乡扫墓,听说自己上学过的学校,至今教学器材陈旧,经市工商联、文武砂镇党委牵线搭桥,联系学校,他买了十台电脑将近4万元左右,捐给家乡的学校更新教学器材。

  9月初,他从爱心基金会监事长刘美雨得知,家乡文武砂有一位今年刚考上福建省漳州市理工职业学院大学生,家庭很困难,一家6口靠身残的父亲打工湖口,经济没有什么收入,供养子弟上大学十分困难,他决定认捐,一年一万元的学费,承担她大学毕业四年的所有学费。

  许金团:奉献爱心、传递温情

  许金团,祖籍长乐金峰镇人,现任广州福州商会常务副会长,香港好莱钨服饰有限公司广州分公司董事长。

  9月初,他与爱心基金会秘书长刘美雨在香港出差,从刘美雨中得知家乡一位刚考上华北水利水电大学,是个孤儿,自幼失去了父母,与姑姑生活在一起,她姑姑是十几年前从湖南省引进的我市教师人才,现在长乐三中当老师,她姑姑在自立家庭情况下供她读完小学、初中、上完了高中,继续读供她读大学有相当困难,许董事长知情后,从香港打电话给自己在广州的公司从自己个人的帐户上打款到长乐市教育基金会,愿意赞助他每年一万元的所有学费,直至大学四年毕业。

(通讯员  刘光辉)