您的位置: 长乐新闻网 >> 域外长乐人 >> 正文

晋城福建商会会长李强:长乐小伙的钢铁“梦工厂”

http://www.clnews.com.cn  2014-03-28 08:55:00   来源:闽商网  【字号

  山西晋城,矿产资源丰富,素有“煤铁之乡”的美誉。该地煤矿具有质地硬、火力旺、耐燃烧、近不沾衣、抹不染手等特点,被唤作“白煤”、“香煤”,可直接用来炼钢。2001年底,长乐小伙李强带领一批满怀创业抱负的老乡北上考察,开始了钢铁梦的追寻。

  深入调研后,李强一行人结合国内外钢铁市场大气候、钢材产销两旺的机遇,以及晋城得天独厚的资源优势和区位优势,敲定扎根晋城巴公工业园区,铸造自己的钢铁“梦工厂”。

  经政府部门同意,李强着手对原晋城钢铁有限责任公司进行异地技术改造,于2002年12月成立了晋钢集团前身——晋城福盛钢铁有限公司。此前,特别是上个世纪90年代,晋城地区的小铁厂、小高炉比比皆是,它们虽让晋城能源经济红极一时,但在国家掀起“环保风暴”后不久就一并遭取缔淘汰。谁也没想到,年仅20多岁的李强与晋钢集团的落户,结束了当地“有铁无钢”的局面,为晋城冶炼产业带来新的繁荣。

  公司成立之初,当地政府从税收、用地等诸多方面给予优惠政策。在此基础上,李强全速集合力量开展前期工作。

  首先按照国家政策完善了征用土地手续。尽管有政府部门的全力支持,但做好当地村民们的思想工作也让李强付出不少心血。面对村民提出的过高要求和少数人的阻扰,李强亲自走进村委、到村民家中做思想工作,耐心讲解企业的建成与发展给村民带来的好处和实惠,使村民的思想观念逐渐转变,工程建设随之迅速展开。

  在项目建设上,李强通过对晋城市规模较大的高炉的调查和测算,发现这里炼铁能力很强,于是重理发展思路,果断作出先行建设炼钢、轧钢工程项目的决策,绕过自己炼铁,利用现有铁水炼钢、轧钢,以适应钢铁市场连年出现的景气形势。

  为保证产品质量,提高市场占有率,李强十分注重检验设备和质检队伍的建设。投资350多万元购买一流的检验设备,高薪聘请高素质的检验人员,定期进行质检人员的培训,为公司的产品质量提供了可靠的保证。

  经过十余年的发展,如今的晋钢集团已发展成为拥有晋城福盛钢铁有限公司、晋城市顺盛新型环保建材有限公司、晋城市丛盛科创实业有限公司等子公司,以铁、钢、材生产经营为主体,兼营原辅材料、物流、发电、水泥等的环保、节能、低碳型钢铁联合企业。

  2008年的全球经济危机重创中国钢铁业,山西省内外铁矿石生产企业大面积停产,晋钢集团也深感困扰和压力。2008年12月,李强逆势而上,把握这次经济危机带来的机遇,成功与世界最大铁矿石供应商——巴西淡水河谷公司、世界第二大铁矿石供应商——澳大利亚必和必拓公司达成长期合作协议,为公司下一步发展壮大铺下长路。

  李强常与集团下属说:任何困难、任何挑战只会也只能在发展中解决,信心危机比经济危机更可怕。现在的他寄望于利用这个重新洗牌的机遇,让自己一直守护的钢铁梦工厂长存在泽州这块喧嚣的热土上。

  (闽商杂志第91期“闽商中国行-山西站”特别报道)