您的位置: 长乐新闻网 >> 域外长乐人 >> 正文

审时度势的商人眼光

——访富贵鸟集团董事长、北京长乐商会会长陈建云

http://www.clnews.com.cn  2013-11-18 16:14:17   来源:长乐新闻网  【字号

  

        从仿牌运动鞋到高定皮鞋

  上世纪八十年代,随着经济浪潮的涌起,初出茅庐的陈建云也加入到贸易大军中。“有一次到成都出差,看到这边相同款式的运动鞋价格要比我们福建高出许多。”嗅到商机的陈建云暗暗记下了鞋子的款式、型号。

  回来后,他立马跑了石狮的鞋厂,敲定下了订单。第一单不过上千双,成本48/双,运到成都128块钱卖出。

  然而短短几年,他的运动鞋生意做到日均2、3万双,“常常需要动用包机。”陈建云说。

  就这样,陈建云掘到了他的人生第一桶金。

  进入新世纪,中国加入了WTO。商贸大环境的改变,敏锐的陈建云对商业战略做出了调整。

  “那时候起,我们公司开始积极地开拓海外市场,需求更多的机会。”同时,陈建云将他的富贵鸟公司总部设在了北京。

  “商贸已经进入了微利时代,如何差别化生产,紧贴市场需求才是我们要做的。”陈建云迅速找准了定位。

  现在,富贵鸟鞋业公司有专业的设计师300多名,他们根据市场需求,制定不同的鞋子,在定制中分得了一杯羹。“比如,我们出口到东欧的鞋子,就需要专门设计和定制,东欧人一般人高马大,脚长且脚面宽,跟国人完全不同。也迎合现代人不从众的心理,进行高级定制。”