您的位置: 长乐新闻网 >> 域外长乐人 >> 正文

陈香官:诚信为本 爱拼敢赢

——都江堰长乐商会会长

http://www.clnews.com.cn  2013-06-05 11:23:41   来源:长乐新闻网  【字号

  人物档案:成都都江堰市政协常委、长乐市政协委员、都江堰市工商联副主席、长乐市工商联(总商会)副会长、四川福建商会副会长、都江堰长乐商会会长、成都长峰钢铁(集团)有限公司董事长陈香官

  他是一个极其平凡而普通的人,在生活上显得非常简朴而随意。

  他精悍瘦削身材,一身简朴,这让人怎么也无法将他与一个身家两亿的企业家挂上钩呢?

  他就是成千上万在外创业的敢拼会赢长乐人之一,长乐第一个异地商会的会长,四川都江堰长峰钢铁有限公司董事长陈香官。

  走近陈香官,如同走进一座富矿,一座钢轨,能清晰地感受到在他人生的追求中,时时散发出异样的光彩。

  难忘的早年记忆

  上世纪六十年代,正是共和国物力维艰的时期,陈香官出生在福建长乐市一个自然村的贫寒家庭。父亲是村里的党支部书记,为人正派,乐善好施。他母亲父母是一个善良厚道的农村妇女,只育他一个孩子,对他自是疼爱有加。从小陈香官就受到父亲的言传身教,希望将来有出息,然而,陈香官铭记在心,懂得了怎样去做一个正直的人,懂得怎样打拼能改变家里的境况和自己的人生。

  1979年,陈香官高中毕业后,那年才19岁,带上简单的行囊,走上打工之路。到长乐金兰纺织厂当上了推销员。当推销员是相当辛苦差事,他认为越是艰难困苦越能锻炼自己的意志品质,可以结识很多的人。于是,他工作起来不辞辛苦,足迹遍布大江南北。他在众商云集的成都荷花池市场搞纺织品批发之时,常常早上6点就起床,自己扛着麻袋,或用板车拉,或乘公共汽车,四处给商家送货,一直要忙到晚上八、九点才能回家休息。有一次,他早上5点就起床,拿了6麻袋蚊帐布托运到绵阳。回来的路上,密码箱被几个歹徒抢走,箱中装有10多万元收货款的凭条。陈香官非常着急和沮丧,如果收不回货款,他就是倾家荡产也赔不了。好在他长期诚信待人,在客户那里的信誉很高。他一家家地要帐,居然没有收款凭条,也要回了大部分的货款。这件事对他影响挺大,使他认识到诚信的重要。

  他的勤奋,他的吃苦精神,受到厂领导的赏识,决定要重用提升他,然而,他却婉言谢绝了。因他看到了更好的空间。1984年,他跳槽到了长乐兰田日用品厂,这里的“承包责任制”刺激着他。于是,他穿梭来往于全国各地,仅四川,他就跑了三分之二的地方。那时从福建到四川坐火车也要两天,许多时间,陈香官都是在火车上度过。饿了就啃一点饼干,渴了就喝一点凉水,困了就在火车地板上铺一张报纸就睡,其艰难苦楚常人真难以承受。而他却热情不减,越干越欢,从而使他的业绩一直名列前茅。不久,他就当上了厂里的业务经理。

  这段时间的打工经历,为他积累了丰富的经商经验,聚起了很好的人脉关系,为其今后发展奠定了良好的基础。同时,“福建长乐人异常能吃苦”这句闽语,在他的身上得到了极为精准的体现。