您的位置: 长乐新闻网 >> 域外长乐人 >> 正文

“抱团”发展 激情“回归”

——记三明市长乐商会

http://www.clnews.com.cn  2013-05-29 08:50:40   来源:吴航乡情  【字号

  三明市长乐企业商会成立于2003年11月,现有企业会员148家,随着商会的成立,近2千长乐人在三明有了自己的“家”。通过商会这个平台走到一起的长乐人们,努力践行商会成立时的初衷——用乡情、友情、亲情和商情,引导会员企业联合资源,打造资本“大船”,“抱团”发展商会经济。

  长乐人到三明市创业,生意从最初的小商品买卖开始,越做越大,逐渐到高科技产业,并且涉足房地产开发、钢材、五金机电业;办市场从最初的集贸市场,到后来的批发市场,再到目前全方位升级的专业市场。一步步走来,在长乐商会的引导下,今天长乐企业家在三明的“大手笔”越来越多,为长乐人赢得了荣誉,展现了风采。

  一批批龙头市场

  突显长乐商会作用

  在三明,不少专业的龙头市场都是长乐人创办的。在创办各种专业市场建设中,长乐人发挥出了自己的聪明才智,创出了辉煌的业绩。

  2009年7月20日,总投资4亿元,占地97亩,总建筑面积18万平方米的三明市五金机电城正式破土动工,这是三明市长乐商会成立以来运作的最大项目。一直以来,长乐商会深知在三明五金机电行业中,长乐籍商人虽占据了80%以上的市场,但由于各家店面在闹市中分散经营,形不成合力,也影响市容,因此建设一个专业市场一直是长乐商人的梦想,也是长乐商会的职责使命所在。历时两年多时间里,长乐商会专门成立“五金城”项目工作部,负责项目的前期工作。一方面,商会领导班子成员挨家挨户发动五金界的会员企业和其他从事五金机电产品的企业,积极参与“五金城”项目建设;另一方面,专门组织五金城项目招商团回长乐家乡,开展招商活动,吸引家乡的民间资金来共同建设这个项目。在顺利解决了征地等一系列问题后,长乐商会开会商讨决定,每个长乐商人以股东的身份参加投资五金机电城建设。在目前128位投资者中,长乐籍商人就占了78位。

  随后,长乐商会一鼓作气又接连运作了三明红星·美凯龙全球家居博览中心、海鑫钢材市场、冷冻产品物流配送中心等数个投资上亿元的大项目,这些在三明鼎鼎有名的专业的龙头市场全都是出自长乐人之手。随着长乐商会的影响力越来越大,长乐商会又以敏锐的眼光看出文化产业的商机,目前正着手建设的“三明文化创意产业园”项目,在三明市各界引起强烈反响。“这就是长乐人,要做就要做产业第一。”秘书长王木泰坦言。

相关新闻