您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐要闻 >> 正文

打好省级文明城市创建迎检攻坚战

http://www.clnews.com.cn  2017-12-02 22:37:16   来源:吴航乡情 最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 12月2日,我区召开省级文明城市创建迎检工作动员部署会。区领导蔡劲松、林建国、郑子毅、陈航星,区直部门、乡镇(街道)负责人等参加活动。

  会议指出,一个城市的文明水平,是一个城市综合实力、社会进步程度的体现,是党委政府建设城市、管理城市、经营城市水平的体现。创建省级文明城市,有利于提升群众的幸福感和满意度,有利于调动干部的积极性和创造性,有利于扩大城市的知名度和影响力。

  会议强调三点意见

  一要必须以“志在必得”的态度认识创城意义。

  全区上下要充分认识到创建省级文明城市的重要性,持之以恒、坚持不懈的开展创建工作,真正在创建活动中凝聚干事激情、激发创业合力。要有恒心、有决心、有信心,充分发挥主观能动性,以踏实、务实的作风,打好创建迎检的攻坚战,确保我区圆满通过省级文明城市实地测评。

  二要必须以“事在必成”的行动检验工作成效。

  各责任单位要严格对照要求,一项一项地认真自查,一项一项地抓好整改,努力做到细之又细、实之又实,确保创建工作不留“死角”不留“盲点”。各位分管区领导要深入一线,对创建工作开展全方位、地毯式的督查,对检查中发现的问题要及时通报,尽快落实整改;要根据自查情况和检查标准,制定整改方案,落实工作举措,从最薄弱的环节入手,从最影响城市形象的地方抓起,大力开展交通秩序、环境卫生等专项整治,重拳整治乱停放、乱穿行、乱闯红灯等不文明行为,下大力治理乱摆摊、乱搭建、乱张贴等顽症,确保专项整治行动落到实处。同时,要突出“重点”、攻克“难点”、彰显“亮点”、消除“盲点”,通过扎扎实实的专项整治行动,做到重点工作“不失分”、难点工作“少失分”、亮点工作“多加分”、盲点工作“不漏分”;宣传部门要大张旗鼓地宣传创建工作的重要意义、创建的明显成效和创建工作中涌现出来的各种先进典型,进一步营造文明城市全民共创的浓厚氛围。

  三要必须以“有责必行”的意识落实创建责任。

  各级各部门要加强领导、细化任务、明确责任,确保各项迎检任务落到实处。相关区领导要靠前指挥,切实解决创建工作中遇到的困难和问题。各部门和乡镇(街道)主要领导要亲自挂帅,按照“谁主管谁负责、谁丢分谁负责”的要求,以“钉钉子”的精神,一个环节一个环节地抓,一个难点一个难点地攻,一个问题一个问题地解决,形成一级抓一级、层层抓落实的责任机制;要认真按照“党政齐抓、部门联动、人人参与”的工作机制,各司其职,各负其责,并牢固树立“一盘棋”思想,把本职工作与创建工作有机结合起来,主动协调配合,注重沟通联系,加强统筹推进,促使各种问题能够得到有效解决,形成全社会共同参与、各部门齐抓共管的良好局面;区委、区政府督查室、区效能办和区委文明办要加强督促检查,将各职能部门和乡镇(街道)在创城中的表现作为年度绩效考核的重要依据,对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮的,对影响全区迎检工作、拖了全区后腿的,要严肃追究有关单位和个人的责任。

  (记者 高晶晶)

相关新闻