您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐要闻 >> 正文

我市开展蕉岭三烈士英勇就义70周年纪念活动

http://www.clnews.com.cn  2017-10-26 15:31:19   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 青山埋忠骨,菊花寄哀思。为缅怀原中共福平工委书记陈振先、福长平工委书记陈亨光以及闽中游击队员陈清俤等三位烈士英勇就义70周年,10月26日,蕉岭三烈士英勇就义70周年纪念活动在罗联乡吴村村蕉岭烈士纪念亭举行。市领导林建华,相关部门、有关乡镇(街道)、福清市闽浙赣革命史研究会负责人及烈士亲属等,参加活动。

  活动期间,工作人员诵读了“悼念三位烈士祭文”。祭文深切缅怀了革命先烈们的丰功伟绩,追忆了革命先烈们艰苦奋斗的光辉历程,祭奠了革命先烈们的英灵,寄托了后人无尽的怀念和哀思。

  烈士纪念碑前,数个花篮一字排开,花篮上的红色缎带写着“烈士永垂不朽”。随后,参加敬献人员拾阶而上,向革命先烈敬献花篮,细心整理花篮上的绥带。紧接着,全场肃立,在场人员均向革命先烈鞠躬,敬献花束。

  陈振先烈士,1922年出生,福清海口人。1935年加入中国共产主义青年团,1936年加入中国共产党。历任中共福州市委第二书记,闽中地委委员、宣传部部长和福长平工委书记等职。1941年8月,在琅尾港伏击日军战斗中勇敢杀敌获甲等荣誉奖章。1947年5月,受党组织委派,到福州一带秘密联络失散的游击队员。由于叛徒告密,在福州尤溪会馆被捕。10月26日,在长乐蕉岭英勇就义,时年25岁。

  陈亨光烈士,1919年出生,江田南阳村人,1938年10月加入中国共产党,历任南阳村党支部书记、长乐工委书记、福长平工委书记、福长平游击支队政委。日军入侵福清长乐时,率队在七社、三溪、琅尾等地顽强抗敌,屡立战功。1947年5月,在福州取款准备返回江田活动时,由于叛徒告密,在福州台江被捕。10月26日,在长乐蕉岭英勇就义,时年28岁。

  陈清俤烈士,1920年出生,江田村人,1942年加入中国共产党,闽中地下党游击队员。1947年5月,跟随陈亨光在福州执行任务时,由于叛徒告密,在福州台江被捕。1947年10月26日,与陈振先、陈亨光等两位同时在长乐蕉岭英勇就义,时年27岁。

  (吴航乡情报记者 姜亮)

相关新闻